Сорт винограда прелесть

На рынках появился относительно новый сорт Прелесть. Выведен он народным селекционером Е.Г. Павловским. Он скрестил сорта Подарок Запорожью и XVII-10-26.

Портос..jpg

Сорт назван совершенно правильно. Ягоды по форме и цвету напоминают Аркадию, и имеют такой изумительный мускатный аромат, что редко кто отказывается купить саженец. 

Аромат настолько сильный, что чувствуется уже рядом с кустами, не говоря уже о том, как он привлекает покупателей на рынке. Сорт функционально-женский. Но горошения не наблюдалось. Единственное, что не совсем нравится – это жидковатая консистенция мякоти. Из-за этого грозди плохо транспортабельны. 

Грозди большие, бывают до 1000 г, ягоды тоже крупные, весом 10-15 г. К заболеваниям сорт устойчив, по крайней мере за три года на моем винограднике проблем с болячками не наблюдалось. 

В целом этот виноград очень хорош для тех, кто любит яркие мускаты, особенно подходит для личного потребления или рынка, если не надо везти ягоду далеко. 

Плохо то, что Прелесть любят и осы: над урожаем они «работают» так хорошо, что приходится шить колпачки для гроздей. Срок созревания ранний. То есть ягоды к уборке готовы уже в начале августа. Обычно урожай созревает через 100-110 дней после распускания глазков. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     05.11.2015     Просмотров: 5382  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость