Сорта Лидия и Изабелла – вред или польза?
Мало кто из нас не пробовал вино под названиями «Изабелла» и «Лидия». Производят их из одноименных сортов, которые растут от самых южных районов до самых северных областей. Живучесть и урожайность этих сортов огромные. Они почти не подвержены болезням и очень морозостойкие. Их выращивание не потребует ни особых знаний, ни героических усилий.
Кусты винограда сортов Изабелла и Лидия хорошо растут и плодоносят даже без зеленых операций, без нормирования куста гроздями и побегами, без чеканки и катаровки. То есть нетрудно догадаться, что эти сорта стали очень популярными в народе.
Но в Европе эти сорта находятся под запретом. Вернее, там разрешают использовать изабельные сорта, но только те, что выращиваются у них, а от привозных защищаются запретами. Так как наши Лидия и Изабелла могут составить неплохую конкуренцию европейским сортам, с 1999 года импорт саженцев этих сортов, а также вина из Изабеллы, Лидии и других изабельных сортов был запрещен Евросоюзом. Якобы они при брожении накапливают много метилового спирта. Однако специалисты считают, что это просто предлог, чтобы держать ценовую планку на европейские вина, которые гораздо дороже наших.
Справка от «Хозяйства»
Достоверно известно, что в Изабелле содержатся вещества, выводящие из организма токсины, повышающие тонус и работоспособность.
Как бы то ни было, вредная составляющая относится только к продуктам брожения Изабеллы и Лидии. В свежем виде их можно есть совершенно без опаски, если вы, конечно, не европеец.
Евгений Витушкин