Сорта винограда для Сибири

Виноград уже давно шагнул далеко на север. Сейчас его выращивают даже в Сибири. Конечно, так растут далеко не все сорта. Но при небольшом желании можно подобрать и заложить виноградник на свой вкус.

GREEN-GRAPES.jpg

Совсем недавно самыми выносливыми считались сорта Лидия и Изабелла. Они прекрасно растут как на юге, так и в Средней полосе. Морозов эти сорта не боятся и отлично зимуют даже в Сибири под небольшим земляным укрытием. Сорта эти очень урожайны, но по вкусу проигрывают неизабельным сортам винограда. Даже изабельные сорта, типа Рилайнс пинк сидлиса, превзошли их по вкусу, так как не содержат в ягодах ни косточек, ни неприятной слизи. Тем не менее, из Изабеллы можно приготовить отличное вино.

page_rilajns-pink-sidliss-2_w452_h500.jpg

Рилайнс пинк сидлиса

Поэтому стоит попробовать посадить у себя на участках так называемые изабельные кишмиши. Они урожайны и ягоды по размеру не уступают Лидии и Изабелле. 

Из несибирских сортов перспективны и давно растут у сибиряков на участках ранние сорта Вострог, Плевен, Алешенькин, Тукай, Кодрянка. Они очень неприхотливы и отлично плодоносят даже в холодные годы. Кроме того, эти сорта устойчивы к болезням, что очень важно в связи с распространением в северных районах таких опасных заболеваний, как милдью и оидиум. 

С успехом выращивают северные садоводы и такие капризные десертные сорта, как Кардинал и Хусейне. Они успевают вызревать благодаря своей скороспелости. В Сибири их выращивать даже проще, чем на юге, так как не требуется частых обработок от болезней.

Кардинал.jpg

Кардинал

Очень популярным у садоводов остается сорт Память Домбовской. Это ранний, мелкоягодный, бессемянный сорт с повышенной зимостойкостью. Отлично зимует под небольшим укрытием и дает ежегодно высокие урожаи.

амять Домбокской.jpg

Кроме этого сорта, селекционеры вывели гибриды раннего срока созревания: Сибирская черемушка, Томич, Загадка, Мускат, Буратино. Они хоть и уступают южным сортам по размерам ягоды и товарному виду, зато по вкусу вполне могут с ними тягаться. К тому же большинство этих сортов урожайны и неприхотливы. Им не нужны нормирования завязей и частые обработки от болезней. 

Все что потребуется – это 3-4 подкормки за год и пару поливов, да подвязка зеленых побегов. 

Успевают в Сибири созревать и некоторые среднеспелые сорта: Катыр, Сеянец Шарова, Обской, Дубинушка, Бийск-2 и некоторые другие. Но они требуют ограничения поливов во вторую половину лета и подкормки фосфорно-калийными удобрениями начиная с июня месяца. 

Говоря о северном винограде нельзя не упомянуть про амурские гибриды селекции Потапенко, который объединил их в отдельную группу – «Русский зимостойкий виноград». Отличаются эти сорта повышенной морозостойкостью корневой системы (до -15°…-17° С) и лозы (до -35°…-40° С). 

Плохо только то, что амурский виноград нуждается в суровых зимах, поэтому на юге практически не выращивается, так как теряет закалку из-за мягкой зимы и весной подмерзает. На севере же эти сорта отлично удаются и обильно плодоносят. Это – Амурский триумф, Амурский прорыв, Один, Аметистовый, Неретинский, Агатам, Кишмиш Потапенко белый, Благодать, Новый русский и многие другие.


     22.09.2015     Просмотров: 10829  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость