Сорта винограда Изабеллы

Изабелла – это, пожалуй, наверное, самый распространенный сорт у нас в стране. Сажают его все. Сорт подкупает неприхотливостью, урожайностью и зимостойкостью. Правда, садоводы, выращивающие Изабеллу, четко делятся на две категории. Одним она нравится больше даже, чем мускатные сорта. Другие ее на дух не переносят. Тем не менее, изабельные сорта бурно развиваются. Ведь себестоимость их выращивания намного ниже, чем у европейских сортов.

До недавнего времени самыми известными изабельными сортами оставались Изабелла, Лидия и Сенека. Они и сейчас встречаются почти на каждом участке. Но мало кто знает, что заменить их можно на изабельные кишмиши, которые внешне выглядят также, но совершенно без косточек. Это в первую очередь Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус, Ромулус… Несмотря на то, что ягоды у них не особо крупные, они должны занять достойное место на участках, так как плодоносят при минимальных обработках и по урожайности считаются самыми стабильными сортами винограда. 

Подкупает в новых сортах и то, что у них нет слизистой мякоти, которая отпугивала любителей винограда в Изабелле и Лидии. 

Из обычных изабельных сортов с высокими вкусовыми качествами больше других известны Альден, Супага, Зилга, Велдзе, Юодупе, Альвуд, Эра, Агра, Минский розовый, Сукрибе, Симоне…

Минский розовый.jpg

Минский розовый


Симоне.jpg

Симоне


пламя 6,08,11.jpeg

Супага

 

Правда, когда речь заходит за изабельные сорта, многие начинают разговор исключительно за вина. И действительно – изабельные сорта считаются универсальными. Их урожай можно использовать как в свежем виде, так и на переработку.


     06.11.2015     Просмотров: 7770  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость