Сорта винограда Кишмиш

Кишмиши с каждым годом пользуются все большей популярностью. Правда, многие садоводы в недоумении: почему в ягодах кишмишей встречаются кости. 

139570792.jpg

Среди виноградарей бытует мнение, что если сорт кишмишный, то у него не должно быть костей. На самом деле у многих кишмишей встречаются мягкие косточки, так называемые рудименты, а у некоторых они вовсе даже и не мягкие. 

Причина в том, что все кишмишные сорта делятся на четыре группы по классу бессемянности. Самые лучшие кишмиши первой и второй группы: у них либо рудименты совсем не встречаются, либо они настолько маленькие, что незаметны при еде. 

К таким кишмишам принадлежат: Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие сорта. 

У кишмишей четвертой категории рудименты такие крупные, как и настоящие косточки. Это сорта: Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др. 

Попробовав такой кишмиш, неопытные садоводы считают, что их обманули, подсунув другой сорт мелкоягодного винограда. Это совершенно неверно, так как в отдельные годы косточки у этих сортов пропадают. 

Многие садоводы не любят костистые кишмиши, и отдают предпочтение только кишмишам первой и второй групп. У них рудиментов или нет, или они очень маленькие. 

Замечено, что в жаркое лето кишмиши получаются более костистыми, а в годы со средней теплообеспеченностью они мягче. 

Учитывая возросшую потребность в кишмишных сортах для рынка, селекционеры вовсю выводят новые сорта, но среди них в основном кишмиши третьей и четвертой категории бессемянности. 

В отдельные годы таким кишмишам вообще трудно найти применение. 

Например, кишмиш Запорожский стал знаменитым, благодаря своим твердым семенам. Его название используют как имя нарицательное, чтобы привести в пример сорт некачественного кишмиша. Получается, что кишмишем его трудно назвать, а как столовый сорт он не интересен из-за мелких ягод. 

Низкий спрос на кишмиши третьего и четвертого классов признается всеми. Однако вопреки здравому смыслу селекционеры продолжают выводить сорта этой категории. Взять хотя бы совсем новенькие: PZKZ – 7-3-10, PZRb – 7-3-11, Zsp 7-4, PVKZ – 9-1, PZKZ – 14-1, III-4-4-3, III-4-1-3 и другие.


     26.11.2014     Просмотров: 17555  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость