Сорта винограда Кишмиш
Кишмиши с каждым годом пользуются все большей популярностью. Правда, многие садоводы в недоумении: почему в ягодах кишмишей встречаются кости.
Среди виноградарей бытует мнение, что если сорт кишмишный, то у него не должно быть костей. На самом деле у многих кишмишей встречаются мягкие косточки, так называемые рудименты, а у некоторых они вовсе даже и не мягкие.
Причина в том, что все кишмишные сорта делятся на четыре группы по классу бессемянности. Самые лучшие кишмиши первой и второй группы: у них либо рудименты совсем не встречаются, либо они настолько маленькие, что незаметны при еде.
К таким кишмишам принадлежат: Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и некоторые другие сорта.
У кишмишей четвертой категории рудименты такие крупные, как и настоящие косточки. Это сорта: Русбол, Русбол улучшенный, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш Запорожский, ГФ 311 и др.
Попробовав такой кишмиш, неопытные садоводы считают, что их обманули, подсунув другой сорт мелкоягодного винограда. Это совершенно неверно, так как в отдельные годы косточки у этих сортов пропадают.
Многие садоводы не любят костистые кишмиши, и отдают предпочтение только кишмишам первой и второй групп. У них рудиментов или нет, или они очень маленькие.
Замечено, что в жаркое лето кишмиши получаются более костистыми, а в годы со средней теплообеспеченностью они мягче.
Учитывая возросшую потребность в кишмишных сортах для рынка, селекционеры вовсю выводят новые сорта, но среди них в основном кишмиши третьей и четвертой категории бессемянности.
В отдельные годы таким кишмишам вообще трудно найти применение.
Например, кишмиш Запорожский стал знаменитым, благодаря своим твердым семенам. Его название используют как имя нарицательное, чтобы привести в пример сорт некачественного кишмиша. Получается, что кишмишем его трудно назвать, а как столовый сорт он не интересен из-за мелких ягод.
Низкий спрос на кишмиши третьего и четвертого классов признается всеми. Однако вопреки здравому смыслу селекционеры продолжают выводить сорта этой категории. Взять хотя бы совсем новенькие: PZKZ – 7-3-10, PZRb – 7-3-11, Zsp 7-4, PVKZ – 9-1, PZKZ – 14-1, III-4-4-3, III-4-1-3 и другие.