Сорта винограда любительской селекции

За последние десять лет произошли серьезные изменения на рынке саженцев винограда. Наибольшей популярностью стали пользоваться формы любительской селекции винограда.  Современный рынок требует от сортов особо крупных размеров ягоды и грозди массой 1 кг. Кроме того, ягоды должны быть оригинальной формы и красивой окраски.

2560x1600_369819_[www.ArtFile.ru].jpg

Все более популярными становятся бессемянные сорта винограда, а также сорта с мускатным вкусом, или широкой палитрой вкусовых оттенков. 

Научные же организации занимаются выведением сортов для крупных промышленных хозяйств и совершенно не учитывают специфику любительского виноградарства. 

Процесс выведения сорта очень долгий, зачастую занимает более 15 лет. За это время он становится неактуальным. Народные же селекционеры выдают гибридные формы на продажу уже спустя три-четыре года после их получения. Правда здесь же кроется и основной недостаток любительской селекции. Сорта выходят на рынок «сырыми». Они могут получить путевку в жизнь, но чаще всего неудачные сорта быстро забываются. 

Это надо учитывать при покупке любительских сортов – их «доводка» и изучение проходят уже на виноградниках любителей. При этом абсолютное большинство любительских сортов не переживает испытание временем. 

Заводить ли народные сорта на своем участке, или нет – каждый делает выбор сам. К тому же это зависит от назначения виноградника. 

На виноградниках, выращиваемых для собственных нужд, если сортовой состав вас устраивает, то нет необходимости менять шило на мыло и лучше оставить все как есть или заменить самые неудачные сорта на новинки любительской селекции. При закладке виноградника с нуля, 80% занимают под проверенными сортами и лишь 20% отводят под новинки с рынка. 

То же самое делают и при выращивании винограда для изготовления вина и виноградных соков. 

Если же сажают виноградник для реализации урожая на рынке, то тогда 1/3 виноградника занимают под самыми лучшими проверенными столовыми сортами, а 2/3 отводят под новинки любительской селекции. Даже если часть сортов не оправдает возложенных надежд, большинство кустов будет надежно плодоносить и давать доход. 

Времена, когда достаточно было посадить Аркадию, Флору, Кодрянку и Талисман уходят в прошлое. Сейчас реализовать их грозди с каждым годом становится все труднее. 

Кроме того, у винограда проходит обвальное падение цен и только новинки типа Крайновской тройки: Ливии, Софии, Анюты – остаются в цене. 

Поэтому приходится регулярно обновлять сортовой состав. Можно, конечно, пойти и по более легкому пути – держать связь с виноградарями-коллекционерами, которые ежегодно испытывают множество сортов и на их опыте выбирать самые удачные формы и сорта винограда.


     30.01.2015     Просмотров: 6067  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость