Сорта винограда от Эвереста до Эталона

Эверест – относительно новая гибридная форма, полученная селекционером Е.Г. Павловским. Поэтому ее часто называют Эверестом Павловского, а также ее можно найти под кодом В-12-1.no-imageПолучили эту гибридную форму, скрестив К-81 и Талисман. В результате гибрид сочетает в себе лучшие качества из семейства Восторга и Кардинала. Именно к этим семействам принадлежат родительские сорта. Новинка очень быстро распространилась среди любителей. Но сорт изучен пока слабо, хотя есть неплохие результаты по его выращиванию в Ростовской области, Черноземье и даже Средней полосе.

Сорт среднеранний, ягоды собирают через 115-120 дней. То есть сбор урожая в условиях Ростовской области приходится на третью декаду августа. Грозди у Эвереста цилиндрические или в виде конуса. Плотность от средней до высокой, а вот масса в среднем 720 г, при хорошем уходе – более 1 кг.

Ягоды довольно крупные, до 12,3 г, фиолетово-красного цвета, очень насыщенный, с выраженным белым налетом. Сочная мясистая мякоть довольно плотная, вкусовые качества хорошие, но без особых изысканностей. Нет во вкусе ярких мускатных тонов, но все равно есть его довольно приятно.

В плодоношение вступает на третий год и дает до 20 кг с куста. К болезням сорт заявлен как устойчивый, но как он себя поведет у нас, пока неясно. Надо пробовать, испытывать.

Эталон. Столь громкое название обещает многое. И мотивирует садоводов выбрать именно этот сорт. Но лишь при правильном подходе можно получить по-настоящему отличные результаты.

Этот сорт также создан Е.Г. Павловским, за материнские сорта взяты были Красотка и Талисман, выведенный Эталон также иногда называют В-9-2.

Сорту характерны конические формы гроздей, они скорее рыхлые по строению, иногда со средней плотностью. Как правило, кисти весят 1-1,5 кг, что очень неплохо для раннего сорта. Кстати, сорт крайне редко горошит и вообще не склонен к этому явлению. Если условия благоприятны, то грозди могут достигать до 2 кг.

Ягоды темно-фиолетовые, иногда со слабым бордовым оттенком. Вкус гармоничный, ягоды покрыты плотной кожицей, похрустывающей при еде. Ягоды по форме – вытянутый овал. Вес плодов от 8 до 12 г.

Виноградины довольно плотные, но раскусываются легко и при этом пригодны для длительной транспортировки. Некоторые виноградари отмечают слабое кисловатое послевкусие, но если ягоды немного перезрели, то отмечают медовый привкус и очень высокую сахаристость.

Эталон очень урожайный сорт и очень ранний, созревает уже через 100-105 дней после распускания почек. Цветки обоеполые, что обеспечивает ежегодную высокую урожайность. Каждый побег выкидывает по два-три соцветия, так что требуется нормирование.

Важно помнить, что в Средней полосе сорт может созревать значительно позже, но и там ягоды и побеги успевают вызревать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.06.2024     Просмотров: 255  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость