Сорта винограда, от которых мы избавились

Отправляясь за саженцами винограда или просто планируя виноградник, совсем нелишне знать, какие сорта у виноградарей не пользуются почетом. А еще лучше знать, от каких сортов стараются избавиться и почему.

Например, я отказался от выращивания Русвена. Отличный ранний, вкусный и урожайный сорт, которого не сильно трогают осы. Но все время лопается. Для того, чтобы ягода потрескалась, достаточно даже тумана. Лопаться он продолжает и в собранном виде, когда моют ягоды.

Айваз мне очень нравился. Ранний черный виноград с крупными ягодами. Грозди относительно невелики, но это только подчеркивало неплохой размер ягод. Но расстались с ним по одной веской причине – кусты оказались малоурожайные. Больше 8 кг с куста мне так и не удалось получить.

Русбол. У меня он все время перегружался. Ну, жалко мне было убирать часть гроздей, уж больно они крупные. В результате куст с каждым годом все слабел и слабел. Не стали мы дожидаться, пока он загнется, и заменили его на №342: на мой взгляд, удачная замена. Тимур. У нас с ним не срослось. Красивый, вкусный виноград пальчиком, розовый бочок. Но грозди у нас такие мелкие, что на рынке не котируются и для себя урожайность оказалась низкой. Пришлось заменить на Преображение.

Молдова – уж больно поздний, сейчас поздних сортов с крупной ягодой полно. Заменили его Ризоматом устойчивым, хоть цвет другой, зато ягоды огромные по сравнению с Молдовой и вкус лучше. Хотя у нас в Ростовской области не всегда ягоды вызревают. Наверное, надо с нагрузкой куста подшаманить.

Киевский ранний – не особо крупный, да и вообще с гроздями творится что-то непонятное. Есть подозрение, что это паралич гребней, а может, ему просто опылителя не хватает. В общем, расстались с ним и особо не жалеем.

Розовый бессемянный: не нравится то, что ягоды созревают не одновременно. На кусте ничего страшного, есть можно, но как нарезать такой винегрет гроздями? Да и неровно он дышит к различным грибкам. Пришлось распрощаться.

Коринка русская – ну очень мелкий виноград! Мельче я не встречал. Говорят, из него отличный изюм получается. А для себя можно посадить виноград поэффектнее. Кинг руби убрали по тем же причинам, что и Тимур. Вдобавок он плохо у нас опылялся и все время болел антракнозом. Кишмиш запорожский: не понравился вкус, да и вообще я не перевариваю кишмиши с жесткими косточками, которые по идее должны быть мягкими.

Костя: у нас он почему-то каждый год плохо опыляется. Замучились ждать урожая.

Тасон очень нравился, но заменили его на Блестящий. Уж больно его продавец хвалил, а из четырех кустов Тасона оставили один – урожай маловатый он дает.

Виктория выдает по пять гроздей на побег. Из-за чего все время перегружается. Надо нормировать. А я эту процедуру не могу проводить – слишком жадный. Да еще Виктория лопалась после дождей. Поэтому расстались, хотя внешний вид и вкус мне нравился.

Августин: то ли мы кусты загущали, но оба куста Августина у нас пропадали от серой гнили. Спасти урожай так и не получилось, поэтому с сортом расстались.

Ляна – по современным меркам невзрачный виноград. На рынке совсем не котируется. Поэтому заменили его на Оригинал, которого − надо отдать должное – полно на рынке.

Синий северный заменили Галахадом, который крупнее и намного урожайнее.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     06.12.2017     Просмотров: 5343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость