Сорта винограда, способные расти на беседке

Виноград на беседке – не только украшение участка, но и возможность получить максимальный урожай с, казалось бы, бросовой площади. Правда, чтобы не пришлось снимать лозы с опор и укрывать на зиму, надо подобрать такие сорта, которые отличаются высокой морозо- и зимостойкостью. Для северных районов – это в первую очередь амурские сорта винограда.Если не нравится такой выбор, надо искать сорта с высокой силой роста и стойкостью к морозам. Конструкций арок великое множество, она может быть деревянной или металлической. Главное, чтобы перекладины шли через каждые 50-60 см, чтобы легче было подвязывать лозы и побеги.

Все хотят иметь побольше сортов, с разным сроком созревания и разного назначения. Но важно не сажать кусты винограда ближе 1,5-2 м друг от друга, чтобы не получить сильное загущение, и, как следствие, вспышку болезней и численности вредителей.

К сожалению, столовых сортов, способных выдерживать зимние морозы в Средней полосе, практически не существует. Даже на Юге многие виноградари снимают сорта с беседок и укрывают их.

Какие же сорта винограда пригодны для выращивания на арке?

Часть столовых сортов: Арочный (Цветочный), Виктория (Арка), Талисман (Кеша), кишмиш Юпитер. Первые два – очень большой силы роста, высокой зимостойкости, этим же отличается Юпитер. Талисман на арке тоже неплох, но в отдельные годы побеги у него могут не успевать вызревать.

Альтернативой столовым сортам могут быть винные. Так, на арке с успехом растут Северный Каберне, Один (Амурский прорыв), Вэлиант (Отважный), Неретинский... Их можно даже не снимать на зиму. Но если снять и укрыть, то урожайность окажется намного выше.

Для любителей белого вина отлично подойдут сорта Бианка и Кристалл. Говорят, последний сорт выдерживает морозы до -32° С. Еще он практически не поражается болезнями и не требует тщательных зеленых операций.

Особо надо сказать о сорте Один (Амурский прорыв): у него заявленная зимостойкость выше -40° С, он хорошо восстанавливается после зимних повреждений. И вино из него великолепное, не уступающее южному винограду.

Снять и укрыть?

Опытные виноградари в Средней полосе снимают с беседки и прикрывают даже зимостойкие сорта. Многие возмутятся: как можно снимать с беседки такие мощные рукава? При правильной формировке не только можно, но и не сложно это сделать.

В южных же районах виноград вполне можно оставлять на беседке. Это даже не скажется на его урожайности. В Средней полосе такой трюк не пройдет.

Некоторые виноградари опасаются сажать сорта с высокой зимостойкостью, считая, что они не дадут насладиться настоящим вкусным вином. Но это не так. Кстати, на конференции виноградарей приз за лучшее вино получил виноградарь из Прибалтики, где не самые лучшие условия для винного винограда.

Так что подобрать нужный сорт для беседки можно в любом регионе. А вот укрывать его на зиму или нет, решает каждый на свой страх и риск.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.10.2023     Просмотров: 631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость