Советы по выращиванию винограда
– Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом и знаниями с читателями газеты «Хозяйство» в рубрике «Виноградарь». Газету выписываю очень давно – уже лет десять она для меня, как настольная энциклопедия.
Сажаю виноград черенками на постоянное место
Про такой способ я прежде не читал в литературе по садоводству. Заготавливаю осенью полуметровые черенки винограда толщиной 7-10 мм и храню их не в подвале, где за ними нужно постоянно следить и поливать, а укладываю пучки черенков горизонтально в земляную траншею на глубину 20 см, на дно которой насыпаю немного песка.
Поверх пучков также насыпаю песок, и все это засыпаю землей. Траншейку выбираю в затененном месте, чтобы весной почки винограда преждевременно не проклюнулись. Это место помечаю колышками.
Примерно 10 апреля выкапываю черенки и промываю водой. Вымачивать такие черенки не нужно, они влажные. Затем нижний пенек каждого черенка обрезаю секатором, не доходя до почки 2 мм. Это нужно для лучшего образования пяточных корней.
А теперь суть моего способа. Известно, что не все черенки могут пойти в рост или расти с одинаковой силой. Поэтому в яму для будущего куста на глубину 40-50 см я высаживаю не один черенок, а по четыре-шесть штук. Над поверхностью земли оставляю только одну почку с пеньком на каждом черенке.
До середины лета черенки поливаю постоянно, ведь первоначальный рост побегов идет за счет влажности самих черенков. Далее, когда в группе черенков самый сильный побег достигнет 10 см, оставляю только его. Остальные не выдергиваю, а удаляю секатором. При таком способе урожай будет уже на третий год. А земля не «прогуляет» до будущего года.
Как я борюсь с осами на винограднике
Все виноградари знают, как трудно бороться с осами. Порой от кисти остаются одни шкурки. Мало помогают различные приманки в виде компотов и варенья. Даже непонятно, то ли это отвлекает ос, то ли привлекает их. Они едят все, но виноград нравится осам не меньше.
Я решил попробовать свой способ: надел на каждую кисть полиэтиленовый пакет. Знакомые, с которыми я поделился этим способом, в один голос заявили, что виноград «задохнется». Я предполагал такой вариант, и поэтому каждый пакет проткнул ножом (не шилом) до 10 раз. Ни одну кисть осы не тронули. Птицы тоже. А самое удивительное, что это было при адском зное до +39° С. С виноградом ничего не случилось.
Геннадий Трофимов, Ростовская обл., г. Новошахтинск