Способы получения очень крупных ягод
Покупатель виноград любит глазами. Если у сорта крупные ягоды и грозди, то покупатель простит ему даже кисловатый вкус. Поэтому тема получения крупных ягод горячо обсуждается многими виноградарями.
При этом все способы получения крупной ягоды можно разделить на две категории:
1 – использование генетически заложенных свойств сорта с использованием оптимальной агротехники;
2 – использование приемов, прозванных «танцами с бубном» (стимуляторы, гиббереллины и др.); они влияют на размеры ягод, а также на сами растения до конца неизвестно как.
Опытные виноградари убеждены, что в этом процессе главное – вовремя и правильно выполнять все работы на винограднике, а именно:
- выбор крупноплодных сортов;
- правильный выбор места посадки, а также посадка саженца;
- своевременная и правильная обрезка;
- вовремя проводить поливы и подкормки;
- выполнять зеленые операции;
- выполнять нормировку зелеными побегами и гроздями.
Особенно важен выбор сорта. С мелкоплодных сортов крупную ягоду никогда не получить. А если взять Талисман, Флору или Посланника, то даже без применения специальных приемов получаются очень крупные ягоды.
Есть еще несколько приемов, позволяющих разогнать размеры:
- формировки с большим запасом многолетней древесины;
- прививка сорта на сильнорослые подвои с мощными корнями;
- не получить нормального урожая без борьбы с вредителями и болезнями;
- без применения органических удобрений трудно получить высокие урожаи.
Как вы заметили, все эти приемы относятся к первому способу получения крупных ягод, а что с «танцами с бубном»? Тут можно поступить проще: оставить на кусте две-три грозди и кормить его как на убой. Тогда и ягоды будут впечатляющими, и грозди шикарными. Кстати, так часто делают, когда рекламируют некоторые новые сорта.
А можно поступить, как в Японии на сорте Римский Рубин: прореживать каждую гроздь, удалять ягоды от гребненожки. Тут нет никакого жульничества, это просто отработанная технология получения элитного и очень дорогого винограда.
Из хитрых стимуляторов, применяющихся на виноградниках, можно отметить Гиббереллин, Цитокинин, Ауксин. Они оказывают огромное влияние на многие сорта. Но активны в минимальных дозировках, а на некоторых сортах неправильное применение таких веществ ставит под удар урожаи последующих годов.
Так что простого пути нет, надо все применять в комплексе. Тогда и виноград будет сильным и здоровым, и урожай окажется щедрым. Главное – не упускать время и делать все в нужный момент.
Подписывайтесь на наш дзен-канал