Способы прививки винограда
Прививка винограда – это просто. Так утверждают специалисты. Однако, кто пробовал прививать виноград, столкнулись с тем, что выход хороших прививок был до обидного мал. И все-таки раскорчевывать и сажать на месте старых кустов новые захочет не каждый садовод. Вместо этого можно рискнуть с прививками.
Зачем прививать
Причин для прививки всего три.
1. Прививка на филлоксероустойчивые подвои дает гарантированную защиту от этого вредителя.
2. Всегда хочется быть в курсе новинок, а заводить на своем участке новые сорта можно путем перепрививки старых кустов. Это самый быстрый способ увидеть урожай.
3. Сильнорослые подвои заметно увеличивают урожаи, помимо прочего увеличивается еще и размер ягод и гроздей.
Способы
Самые простые способы – прививка в первых числах мая одревесневшим черенком и щитком в одревесневший побег.
СПОСОБЫ ПРИВИВКИ Классический способ – прививка одревесневшим черенком или щитком в зеленый побег делается в третьей декаде мая.
Главные условия
Основное условие для прививки – чистота, как прививочного ножа, так и срезов. Поэтому срезы руками не трогают, а нож тщательно вытирают, не допуская грязи или жира на лезвии.
Во время прививки должна выделяться пасока на срезах. Поэтому перед прививкой кусты обильно поливают, а саму прививку переносят на вечер или утро.
НАШ СОВЕТ
В апреле, когда сокодвижение очень сильное, прививать нежелательно. Дневная температура должна быть не менее +20° С – это важное условие для прививки, ведь в противном случае нарастание каллуса будет медленным.
Подготовка
Привой готовится классическим способом: черенки с тремя почками хранятся в холодильнике при температуре 0…+5° С во влажной тряпке. Для прививки берут только черенки с набухшими почками – это верный признак того, что они живые.
За два-три дня до прививки черенки сутки замачиваем в воде для насыщения их влагой.
Во время прививки черенки нужно переносить в ведре с водой.
НАШ СОВЕТ
Важно правильно определить место прививки. Обычно это 10-20 см от головы куста.
Как прививать
По возможности вырезаем щитки с ровных участков лозы. Если почки «горбатые», тогда и на подвое подыскиваем для них «горбатый» участок. Над прививкой оставляем участок лозы с одним-двумя листочками. Они будут работать как насос и обеспечат питание прививки до глубокой осени.
Можно прививать кусты не щитком, а копулировкой – то есть, черенками. На привойном черенке делается косой срез площадью как три диаметра черенка. Такой же срез выполняется и на подвое. Привитый черенок должен смотреть в ту же сторону, что и удаленный побег. Остается плотно обмотать изолентой места прививки.
Обвязку снимаем постепенно – не менее чем через 40 дней, когда она будет мешать нарастающему каллусу. Молодые побеги тщательно фиксируем, чтобы их не сломал ветер. Регулярно удаляем отрастающую ненужную молодую поросль.