Средство от горошения

Итак, виноград отцвел, и самые требовательные садоводы с разочарованием обнаруживают, что часть гроздей загорошили. Но не стоит расстраиваться раньше времени. У меня сосед-виноградарь каждый год сокрушается, что виноград плохо опылился, а потом по 10 ведер в день срезает урожай отличных гроздей... Так уж устроен человек: ему всегда мало, хочется больше и лучше.no-image

Между тем горошение бывает часто и на некоторых сортах регулярно, но на общей урожайности это может и не сказаться.

ЧТО ТАКОЕ ГОРОШЕНИЕ?

Когда говорят, что виноград загорошил, имеют в виду, что на одной кисти появились ягоды, резко отличающиеся по размеру друг от друга. Так у меня ведет себя сорт Кеша. Говорят, что Кеша 1 (Талисман) более устойчив к этому явлению. Но не менять же ради этого 20-летние кусты. Поэтому с неполноценными ягодами боремся по-другому. Для этого надо знать возможные причины такого явления:

  • пыльца высыхает при высокой температуре, то есть она легко уносится ветром;
  • преобладание на винограднике функционально женских сортов и гибридных форм;
  • неправильное место посадки (строения и глухие заборы могут мешать ветру опылять растения);
  • обильные осадки во время цветения (пыльцу просто смывает водой);
  • нехватка питания в период цветения и после.

Горошение бывает и при перегрузке урожаем или побегами. Растению просто не хватает сил формировать все грозди, вот часть и горошит. В этом случае на крупный урожай рассчитывать не приходится. Нормирование побегов и соцветий – очень важная работа на винограднике.

Кстати, горошение на молодом кусте – не повод бить тревогу. Другое дело, если куст уже взрослый, а горошить продолжает. Тогда надо искать причину такого явления.

В частности, трудности могут быть из-за нехватки питания. То же самое происходит и при нехватке воды. Так, виноград надо прекращать поливать на время цветения и начинать поливы сразу после окончания. Причем поливы должны быть обильными и системными. То есть регулярно раз в полторы-две недели.

Впрочем, грозди могут горошить и при старательном уходе. Это обычно связано с особенностями конкретных сортов. Так что не вините себя зря. Многое можно исправить сейчас: дать растениям обильный полив и провести подкормку нитрофоской, по 20-40 г на 1 м² площади питания куста.

Это сильно скажется на завязях. Горошение будет намного меньше. Самые продвинутые садоводы обрабатывают кусты гиббереллином. Только стоит он очень дорого и не все сорта на него положительно реагируют. Так что такие эксперименты могут не окупиться. А вот поливы и подкормки, зеленые операции и защита от болезней и вредителей всегда приносят пользу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2024     Просмотров: 381  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость