Стимуляторы для черенкования винограда

Хотите, чтобы у вас укоренились все черенки? Обычно в этом нет необходимости, если сорт у вас растет на винограднике. Но если сорт дефицитный, или черенки достали по великому блату, тогда потерять хотя бы один не только обидно, но и накладно, так как стоимость одной только почки может доходить до нескольких тысяч рублей.

В этом случае надо разжиться стимуляторами корнеобразования. Только применяйте их с осторожностью – передозировка может вызвать обратный эффект. Зато, если придерживаться инструкции, то черенки не только приживутся, но и дадут гораздо более мощные корни, чем их сородичи на «голодном пайке».

Обработку стимуляторами надо проводить, используя средства защиты, так как все стимуляторы ядовиты для человека.

После работы вымойте лицо и руки с мылом. Хранить стимуляторы можно в упаковке в сухом и прохладном помещении в недоступном месте для детей и животных.

Совет от «Хозяйства»

При покупке стимуляторов проверяйте их сроки годности – это очень важно.

Самые распространенные стимуляторы: Гетероауксин, Корневин, Циркон, Гумисол, гумат натрия.

Самый старый и известный стимулятор – Гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). До сей поры это практически безотказное средство. Таблетки не токсичны, но обладают неприятным запахом. Растворяют их в небольшом количестве спирта, так как развести их в воде практически невозможно. Потом уже спирт разводят водой до нужной концентрации.

Учтите, что препарат быстро разлагается на свету, поэтому применять его надо сразу после разведения. Оптимальной концентрацией считается раствор 0,02%, то есть 2 г на 10 л воды. Черенки погружают нижней частью в раствор на 2/3 длины, верхняя часть с верхним глазком должна остаться над раствором. Выдерживают черенки в растворе 18-24 часа.

Корневин – это аналог гетероауксина, но опудривающего состава. Эффект от него более мягкий и продолжительный, хотя расход намного выше. Перед его применением черенки опускают сначала в воду, потом слегка влажные черенки погружают нижним концом в пудру, которая содержится в пакете Корневина на 1 см. Расход составит 0,1- 0,3 г Корневина. При желании можно приготовить жидкий раствор и так же, как и с гетероауксином, выдерживать черенки в растворе 18-24 часа.

Из растительного сырья получен стимулятор Циркон. Получают его из эхинацеи пурпурной. Расход 1 мл на 10 л воды. Черенки замачивают на 14 часов. Повысить эффект можно, смешав его с гетероауксином.

Отличные результаты по укоренению дает применение Гумисола. Это коричневая жидкость с высоким содержанием гуминовых кислот, без запаха. Содержит в растворе: гуматы, аминокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы, споры почвенных микроорганизмов. Для стимулирования черенков винограда на 2/3 длины замачивают в течение суток в растворе гумисола с концентрацией 1:25.

Помочь с корнеобразованием может и гумат натрия. Это растворимый порошок или таблетки черного цвета. по силе действия схож с Гумисолом, благо гуматы безвредны для здоровья человека и не накапливаются в растениях.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.12.2018     Просмотров: 4566  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость