Стоит ли искать морозостойкий сорт винограда?
О чем мечтают многие виноградари? Выращивать виноград без укрытия на зиму. И не случайно, ведь это самая трудоемкая работа на винограднике. Снял грозди, выполнил обрезку кустов – и отдыхай! Причем с чувством исполненного долга. Сразу отпадает масса вопросов: чем укрывать, как укрывать, когда укрывать, в какое время освобождать кусты от укрытия, будет ли укрытие надёжным, как кусты перезимуют, не внесут ли свои корректировки в нагрузку кустов глазками мыши...Конечно, все хотят выращивать сорта с красивым крупными гроздями и ягодами, но когда заходит речь о зимнем укрытии, энтузиазм сходит на нет. На рынке обычное явление, когда продают саженцы винограда. Покупатель заинтересовался сортом, все его полностью устраивает, но когда заходит речь о желательном укрытии на зиму, клиент уходит. И это только желательное укрытие, что же говорит про обязательное...
Вот и ищут садоводы-любители сорта с заветной морозостойкостью -27° С или даже -29° С. А результативность поисков почти такая же, как у химиков в поисках философского камня. Я раньше этого не понимал: зачем сорт с высокой морозостойкостью, если у нас в зоне укрывного виноградарства любой сорт на зиму лучше укрывать. И в чем проблема: взял да укрыл... Лишь потом, когда виноградник разросся, стал понимать поиски садоводов.
Что реально означает морозостойкость винограда -29° С? Это говорит о том, что лоза кратковременно может выдержать понижение температуры до данного значения. Именно КРАТКОВРЕМЕННО. А еще корни европейских сортов выдерживают морозы до -5...-8° С.
Мне возразят: корни защищены землей, а морозы в -29° С - большая редкость. Это так, тем более что в последнее время наблюдается тенденция к потеплению климата. Но морозостойкость может меняться в зависимости от условий выращивания. И меняется она не в сторону увеличения морозостойкости, а в сторону уменьшения.
Намного важнее показатель зимостойкости. Она говорит о способности сорта переносить влияние различных факторов в зимнее время. Там и морозы, и обледенение, и иссушение... то есть целый букет зимних сюрпризов.
А еще лоза может потерять закалку из-за февральских оттепелей. В общем, проблем много и все они могут закончиться массовой гибелью глазков на лозах. Это угрожает серьезным недобором урожая. И даже сорта с очень высокой морозостойкостью не способны эффективно противостоять комплексу зимних проблем. А при укрытии нормально зимуют.
Поэтому я не вижу особого смысла в поисках неукрывных сортов, особенно если ваш виноградник расположен в зоне укрывного виноградарства.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал