Стоит ли сажать зимостойкие сорта

Все чаще на своих участках садоводы стали высаживать зимостойкие технические сорта винограда. Особенно они хороши на беседках, арках, у стен строений или изгородей, так как они требуют меньше ухода, и их не приходится укрывать на зиму.

wine15.jpg

На самом деле технических неукрывных сортов не так уж и много. Это Северный плечистик, Мариновский, Брускам, Мукузани, Саперави северный. Внешне они не очень привлекательны – ягоды мелкие, грозди небольшие (до 300 г). Но главные достоинства этих сортов внутри – ягоды содержат высокий процент сахара, кроме того, у них меньше клетчатки, чем у столовых сортов, поэтому при отжиме получается намного больше сока. 

Зимостойкие сорта винограда очень урожайны. Настолько, что часто перегружаются кистями, в результате кусты ослабляются, вплоть до полной гибели растений. Механизм прост – все питание идет на грозди, а на рост и вызревание побегов остаются крохи. В результате куст подмерзает зимой. 

Нормировкой урожая можно облегчить нагрузку на куст. 

Среди зимостойких сортов появились сорта, устойчивые не только к зимним морозам, но и к болезням. Так, гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар, не требуют ни укрытия на зиму, ни обработок от милдью. Хорошо себя чувствуют эти сорта даже в Сибири. Причем благодаря сильным морозам кусты там растут чистые и без признаков болезней – все грибки винограда в тех условиях вымерзают. 

Укрыть? Не укрыть? 

Если вы укрыли зимостойкий сорт на зиму, он обязательно вас отблагодарит. Урожай будет заметно больше. Но если поленились и не укрыли, то даже после сильных морозов есть надежда на средненький урожай. Ведь у зимостойких сортов винограда большая сила замещения. У каждой подземной почки есть почки замещения. Их число доходит до семи, и они могут три года жить под землей, не подавая признаков своего присутствия.

После морозов они начинают массово отрастать и быстро восстановят погибшую надземную часть кустов. А вот корни – более слабые. Они не выдерживают понижения температуры ниже -10° С. 

 ЗАМЕЧЕНО 

Если корни подмерзли, то виноград плакать не будет. Такой куст надо восстанавливать сильной обрезкой и частыми поливами. Если же лоза, обрезанная весной или осенью пустила слезу, значит, корни хорошо перезимовали. 

Самая морозостойкая часть кустов – лоза – выдерживает понижение температуры до -20° С. Под каждой ее почкой расположены диафрагмы, в которых содержатся зародыши будущих корешков. Поэтому, если виноградный куст лишился корешков, его можно спасти, посадив черенки, из которых можно вырастить новый куст.


     02.07.2015     Просмотров: 3724  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость