Стоит ли заготавливать черенки винограда?

Садоводы, которые жалуются, что обрезка винограда занимает слишком много времени, даже не подозревают, насколько сложнее тем, кто заготавливает черенки. Ведь им надо каждый отдельный куст обрезать, лозы с него нарезать на черенки, связать их, подписать, поместить в целлофановый мешок... Это занимает гораздо больше времени.КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ

У нас так принято: попросили знакомые черенки модного сорта. Их им нарезали и передали счастливцам. А делать надо не так. Во-первых, надо выбрать самый урожайный куст этого сорта и нарезать с него черенки. То есть за плодоношением надо наблюдать три-пять лет, записывая результаты в специальную тетрадь. Этот процесс получил шутливое название – клоновая селекция.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ЧЕРЕНОК

Второй момент: как у нас нарезают черенки. Просто режут сразу на 2-3-почечные отрезки лозу. Это тоже неправильно. Осенью черенки должны быть длиной 120-140 см, такие длинные лозы связывают в пучки и хранят всю зиму и лишь весной разрезают на черенки по 2-3 почки.

Почему нельзя делать это сразу? Дело в том, что крайние глазки могут отмереть за период хранения, и такой черенок намного хуже приживается и дает не такие мощные приросты, как требуется.

БРАК ИЛИ НЕ БРАК?

Нарезая черенки, помните, что они должны быть без градобития, пятна оидиума допускаются, а вот остальные – вдавленные, например, от антракноза – допускать нельзя. Также следите, чтобы не нарезать невызревшую часть. Жировые и кривые побеги на черенки не годятся. Впрочем, иногда приходится сажать и кривые черенки, приживаются они неплохо, вот только и саженцы выходят кривыми.

Намного важнее толщина черенка. Она должна быть от 6 до 12 мм. Слишком толстые имеют рыхлую древесину и плохо переносят зиму, тонкие обладают небольшим запасом питания, и тоже не самый лучший материал.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Заготовку черенков надо успеть сделать до морозов, чтобы вовремя укрыть виноград. Если виноградник неукрывной, то надо нарезать черенки до сильных холодов, у винограда это в районе -22...-25° С. Если нарезать в более позднее время, то черенки могут содержать ткани, поврежденные морозами, либо часть почек будет убита.

В процессе лежки виноградная лоза теряет много влаги. Поэтому перед тем, как помещать ее во влажный песок в подвале или погребе, закиньте их на трое суток в ванну с водой. Черенки напитаются влагой и будут храниться намного лучше.

Прикиньте ваши возможности и силы и решите, стоит ли заготавливать самим черенки или же намного лучше купить готовый саженец у тех, кто занимается этим профессионально.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.12.2023     Просмотров: 508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость