Страсти по кишмишам

Сейчас самый ажиотажный спрос у виноградарей на саженцы кишмишей сортов Блэк фингер и Маникюр фингер. Однако новые сорта должны пройти еще проверку временем и только после этого усиленно высаживаться на участке. Только после этого можно судить о реальных их достоинствах и недостатках.

veles_kishmish_sofiya_x_rusbol.jpg

Пока только известно, что Блэк фингер (или «черный палец») – сорт позднего и очень позднего срока созревания, а значит – не везде урожай успеет вызреть. Ягода черная удлиненная, весом 12-14 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность высокая. Требует тщательных опрыскиваний от грибных болезней. 

Маникюр фингер – сорт японской селекции. Размер гроздей 600-800 г, ягод – около 11-13 г, а при использовании гормональной обработки – до 16 г. Форма ягод: удлиненные, пальцеобразные, желто-зеленые с окрашенным красным кончиком, при перезревании сплошь бордовые. Вкус гармоничный. 

Среднего или средне-позднего срока созревания (середина сентября). Требует пасынкования. Цветок обоеполый, урожайность средняя, коэффициент плодоношения близок к одному, практически не требует нормирования урожая. Морозостойкость -22° С. Очень оригинальный декоративный сорт. 

О стариках не забываем Только не стоит забывать про проверенные сорта винограда, которые на фоне новинок может и не бросаются в глаза, но при выращивании имеют массу достоинств. 

Взять хотя бы молдавский сорт Голд кишмиш. Кстати, название голд ничего общего с окраской ягод не имеет – они у него красного цвета, при полном созревании – темно-красные. Но молдаване золотым, абы какой сорт не назовут. 

У Голд кишмиша целый букет достоинств. Самая главная – у него первая категория бессемянности. То есть рудиментов при еде не почувствуете никогда. 

Самое интересное, что донором бессемянности при его создании использовался Кишмиш молдавский, а у него третья категория бессемянности. А ведь улучшение бессимянности при скрещивании бывает крайне редко. 

Исключительная селекционная удача! 

Ягоды у данного сорта 3-4 г. Гроздей на побег формируется по две-три и если их не нормировать, то гроздь будет весить всего 350 г. 

Если же лишние грозди убирать, то вес оставшихся увеличится до 800-1000 г. 

Устойчивость к болезням примерно на уровне 3,5 балла. 

Обычно двух обработок хватает, чтобы получить чистый урожай. Из недостатков можно отметить слабую укореняемость черенков. Опытные виноградари чаще его размножают прививкой на сильнорослый подвой. В такой комбинации удается получать более крупные ягоды. 

Осы ягоду не повреждают и урожай, созрев 15-20 августа, может месяц висеть на кустах без потери качества. 

Во время такого «хранения» улучшается сахаристость и вкус ягод. Полностью созревшая ягода на вкус напоминает спелую вишню. 

Голд кишмиш весьма редко выращивается на виноградниках любителей, а зря – такой высококачественный кишмиш мог бы стать украшением любого виноградника.


     30.12.2014     Просмотров: 5400  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость