Сухая подвязка винограда

Сухой подвязкой называют процедуру, когда подвязываются виноградные лозы с еще спящими или только набухающими почками. То есть пока еще без зелени. Обычно виноград подвязывают через неделю после раскрытия от зимнего укрытия. За это время лозы очистятся от комочков почвы и их можно опрыскать раствором железного купороса в концентрации 300-500 г на 10 л воды. Обработку проводят только по спящим почкам. Иначе побеги можно просто сжечь.

Подвязывать лозы можно шпагатом, проволокой или другими не скользящими материалами. Важно, чтобы подвязка не была слишком плотной, чтобы лозы могли утолщаться.

Странно, но многие садоводы стараются лозы подвязывать вертикально. Это в корне неправильно по многим причинам. В частности, при такой подвязке лозы занимают почти всю шпалеру. А куда подвязывать зеленые побеги, которые начнут расти из почек? Для них места уже не останется. Еще надо учитывать полярность винограда. То есть, если подвязать лозы вертикально вверх, у них расти будут два-три побега из верхних почек, остальные будут сильно отставать в развитии. А значит, урожая сильно не доберете. Поэтому вертикально подвязывать нельзя.

Подвязывают лозы или горизонтально: на первую-вторую проволоку шпалеры, или под углом в 45 градусов. В этом случае почти все побеги будут развиваться одинаково и урожайность будет максимальной.

Это в идеале. Обычная практика, когда приходится побеги гнуть дугой, навстречу друг другу или в центр куста. Когда горизонтально подвязать их просто некуда. В этом случае изгиб надо делать плавно, так как резкий перегиб отрежет питание последним почкам.

Дуга – не сильно полезный способ подвязки, так как у нее сильнее всего будут расти побеги на верхушке дуги. У основания побега и на конце питание будет поступать в ограниченном количестве. Это скажется на урожае.

Если запоздать с подвязкой, то у винограда набухнут почки и подвязывать придется медленнее и осторожнее, так как при малейшем соприкосновении почки отвалятся. Еще хуже, если появились побеги. Они тоже отламываются от малейшего прикосновения. И распутать такую мещанину лоз и побегов бывает очень трудно.

Так что надо поспешить с сухой подвязкой и сделать ее правильно.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.04.2018     Просмотров: 3163  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость