Супернагрузка урожаем – реальность или мечта?

Суперурожаи винограда можно встретить и на просторах интернета, и на некоторых виноградниках. Особенно эффектно нагрузка смотрится, когда убрали листву из зоны плодоношения.

no-imageОдин из сторонников такой нагрузки рассказывал, что не применяет никакой особенной агротехники: кусты высажены по схеме 3х3 м, шпалера однорядная, за сезон проводит четыре полива. Под кустами постоянный слой мульчи в 30 см, остальная площадь виноградника задернена.

Микроэлементы растения получают от препарата Реаком. Никаких других подкормок не используется. Побеги чеканит рано, вовремя удаляет пасынки, обрывает листья в зоне гроздей в начале окрашивания ягод. На зиму кусты укрывает двухслойной пленкой.

То есть ничего особенно, а урожай впечатляющий. Конечно, виноградари, как и рыбаки, любят рассказывать байки. Но фотографии он прилагает очень эффектные. Кстати, В.Н. Крайнову удалось на своей гибридной форме Низина получить урожай в 120 кг с куста, другой виноградарь (А.В. Шаповал) нагрузил куст до 105 кг.

Мне доводилось тоже получать «сверхурожаи» на Восторге черном и еще одном сорте, доставшемся от старых хозяев. Урожай был такой, что почти листвы в зоне гроздей не было видно. Но лоза вызрела плохо и на следующий год куст дал только две очень куцые грозди. Формировку пришлось восстанавливать два года. Лишь после этого срока растения снова нормально заплодоносили.

Получается, что в руках мастеров кусты могут давать огромные урожаи без вреда для собственного здоровья? Мы же стараемся посадить на небольшой площади как можно больше кустов, мало уделяем внимания подкормкам, поливам... Значит растения просто не в состоянии раскрыть весь свой потенциал. Так что есть смысл критически оценить свою агротехнику.

Впрочем, я не призываю к перегрузам кустов. Я ориентируюсь на скромные 10-15 кг с куста. Но есть гибридные формы, которые могут вытягивать большую нагрузку без серьезной потери качества урожая. Вот только как это отразится на здоровье кустов – вопрос пока открытый.

А многие сорта и гибридные формы даже на малейший перегруз реагируют ухудшением вкусовых качеств урожая, мельчают ягоды и грозди, урожай созревает намного позднее...

Тем не менее заняться экспериментами над кустами винограда никогда не поздно. Даже если они не закончатся так оптимистично, как у сторонников сверхурожаев, опыт все равно багаж, который пригодится в следующие годы.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.05.2024     Просмотров: 183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость