Суперранние виноградные сорта-жаворонки

Те, кто не сажают суперрание сорта, много теряют. Во-первых, в деньгах: ранний виноград стоит в три-четыре раза дороже обычного. Во-вторых, они позволяют расширить виноградный сезон на две-три недели. А если использовать еще и теплицу, то потребление винограда увеличивается почти на месяц.

  • Коринка русская так называется потому, что ее вывели в России, но выращивают ее и за рубежом. Сверхранний виноград с бессемянными бело-янтарными ягодами. На Юге редко встречается, а вот в Средней полосе и даже под Питером очень популярен. Сорт может поражаться многими болезнями, так что потребуются защитные обработки и обрезка на шесть-восемь почек. Вызревание лоз лишь удовлетворительное.

Говорят, что этот сорт растет даже на болотах.

  • Мускат сверхранний красный. Очень своеобразный виноград. Издалека напоминает Русский ранний, только 400-граммовые грозди несколько плотнее и ягоды более красные, иногда даже с фиолетовым оттенком, весом в 5 г. Сорт устойчив к болезням, среднерослый.
  • Тимур. Говорят, что у него самая крупная ягода среди сверхранних сортов – 8 г. Форма ягод интересная, сосковидная или овальная. Ягоды белые или янтарного цвета. Но грозди не крупные, и чтобы набрать урожай, надо оставлять по две-три грозди на побег. При прохладной погоде во время цветения может горошить. Лучше удается на песчаных почвах. Сорт среднерослый, надо нормировать. Обрезать лучше на 8-10 почек.
  • Тукай. Говорят, что у него самый шикарный вкус из всех ультраранних сортов. Можно в это поверить, так как во вкусе очень приятный мускат. На дегустациях получает по 9 баллов из 10. Сорт высокоурожайный, причем ягоды могут немного повисеть на кустах после созревания. Грозди рыхлые, от 400 до 1000 г. Ягоды овальные, до 4 г. Цвет зеленовато-белый. Кожица прочная, сорт среднерослый.
  • Элегант сверхранний еще каких-то 10-15 лет был модным сортом за счет очень раннего созревания. Грозди в меру плотные, весом по 500 г, ягоды зеленовато-белые, сосковидные, до 5-6 г. Сахаристость достигает 25 %. Побеги вызревают рано и хорошо, что очень важно для северных районов.
  • Садко – новый европейско-амурский гибрид с мощной силой роста и круглыми ягодами весом до 6 г. У ягод белая окраска с розовым загаром. Грозди весят до 900 г.
  • Элегия – сильнорослый сорт с гроздями по 500 г и ягодой в 3 г, бело-розового окраса. Он высокоурожайный и требует нормирования кистей. Побеги созревают хорошо.

Как видите, по размеру ягоды и грозди звезд с неба не хватают. Но их оправдывает то, что они созревают тогда, когда более крупного и товарного винограда просто нет. Ну, а по вкусу эти сорта ничем не хуже .

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.01.2024     Просмотров: 200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость