Сверхранние фавориты на винограднике

Те, кто торгуют виноградом на рынке, самую большую прибыль собирают за счет продажи ранних сортов. Да и самим полакомиться ранним урожаем намного приятнее, чем ждать конца августа – сентября.no-image

Сверхранние и суперранние сорта винограда созревают уже через 85-105 дней. У них также есть целый ряд свойств, что делает их желанными на винограднике.

Они первыми открывают сезон потребления и самые долгожданные и ценимые. Можно, конечно, купить виноград и в магазине в любое время. Но вне сезона он стоит прилично, да и химикатами напичкан по полной программе. К тому же его везут издалека и даже внешний вид не идет ни в какое сравнение с пышущими здоровьем гроздями, только что срезанными с кустов.

Еще одно достоинство сверхранних сортов: они пригодны к выращиванию даже в районах с коротким летом, так как рано отдают урожай и у них рано вызревают побеги. Даже в условиях с дефицитом тепла они способны раскрыть всю свою вкусовую гамму.

Чем быстрее созревает урожай, тем меньше проблем с вредителями и болезнями. После сбора урожая растения можно опрыскивать самыми мощными препаратами...

Кстати, с виноградарством есть еще одна проблема: хищение урожая с виноградника. Так вот ранние сорта созревают, когда никто еще этого не ожидает и «сезон охоты» за виноградом еще не открыт. И кроме этого, урожай ускользает от массовой вспышки милдью. Такой урожай значительно реже теряют из-за птиц, солнечных ожогов или града.

Кстати, ранние сорта терпимо относятся к легкому перегрузу: он лишь отодвигает созревание на более поздние сроки, что даже выгодно, если у вас нет более поздних сортов.

Справедливости ради надо отметить, что суперранние сорта не такие товарные и не такие броские, как их более поздние собратья. Но во время их созревания конкуренции с поздними сортами еще нет и урожай можно продать по самой хорошей цене. Поэтому надо очень внимательно присматриваться к суперранним новинкам.

Виноградари со стажем еще помнят Элегант сверхранний. Урожай в Ростовской области собирали 1 августа. Сорт сошел с дистанции из-за скромных размеров гроздей и очень скромного урожая.

Вслед за Элегантом созревает Юбилей херсонского Дачника (ЮХД). Проблемы с опылением не замечены, кожица ягод тонкая, но прочная, проблем с осами практически нет. Полуокрашенный урожай уже можно собирать, когда окрасится полностью, будет очень сладким. Недостаток сорта – относительно небольшие ягоды и грозди.

Почти одновременно с ЮХД созревают Дунав и Марица. Многим кажется, что это одно и то же. Скорее всего просто таким образом постарались заработать на саженцах. Окраска ягод впечатляет, грозди супер. Но вкус в суперранние сроки никакой. Грубой кислоты, конечно, нет, но и сахара очень мало. А вот в конце августа вкус впечатляет.

А вот Песня в ранние сроки намного вкуснее. Созревает она немного позже ЮХД, зато ягода очень крупная и вкусная, грозди выше похвал, но и у этого сорта есть ахиллесова пята – склонность к горошению; бывает и чрезмерное осыпание завязей. Так что шикарные грозди получаются не всегда.

Сорт Первозванный лично меня разочаровал. Срок созревания у него действительно ранний, но у меня куст оказался очень слаборослым, побеги очень тонкими, грозди получались куцыми. Что это: дефект сорта или бракованный достался саженец, не знаю. Ягоды же очень крупные, поэтому куплю еще пару саженцев в другом питомнике на пробу.

Зато с первого же плодоношения обрадовал сорт Супер Экстра. Ягоды красивые, крупные, овальной формы. Вкусовые качества тоже оказались на высоте. Грозди без горошения, даже в сложных погодных условиях. Хотя есть отзывы некоторых виноградарей, у которых этот сорт прилично горошится. Думаю, не для всякой местности подходит. Но, как говорится, кто не рискует, тот не ест виноград.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2024     Просмотров: 215  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость