Темные пятна на лозе винограда: что делать?

Сосед меня замучил тем, что у него темные пятна на винограде. Я сразу спрашиваю: не вдавленные, просто темный налет? Да, говорит. Значит ничего страшного – это эхо от оидиума прошлого сезона. Надо было вовремя кусты опрыскивать... теперь-то бояться точно нечего. Виноград перед укрытием опрыскали железным или медным купоросом. Это повторим после раскрытия лоз и пятна угрозы точно представлять не будут.

Чего нельзя сказать о спорах болезни внутри глазков. Вернее, между чешуйками почек. Именно там прячется оидиум до нового сезона. Сейчас или рано весной его достать там невозможно, поэтому бороться надо весной, проведя первое опрыскивание за три-четыре дня до цветения и после через 7-10 дней. Можно из препаратов взять универсальный Профит Голд в количестве 4 г на 10 л воды.

Одним и тем же фунгицидом работать все время нельзя, поэтому чередуйте с Фальконом, Тилтом 250, Топазом, Фундазолом... А когда потеплеет, примените коллоидную серу или Тиовит Джет... Использовать препараты серы надо не ранее, чем когда воздух прогреется до +18° С.

Препараты серы очень полезны потому, что сразу после цветения на листьях появляется зудень, или, как его прозвали, войлочный клещ. А сера убивает парами не только оидиум, но и клещей. Так сказать, двух зайцев одним выстрелом.

Это контактные препараты. То есть листву надо обработать так, чтобы она была смочена мелкими капельками, но они не скатывались с листвы и не падали на землю. То есть надо опрыскать листву, а не мыть ее.

Кстати, весной оидиум редко сильно досаждает виноградарям, а вот когда потеплеет и начнутся утренние росы, он тут как тут, выскакивает как чертик из табакерки.

Летом против него борются с помощью Скора или Раека, по 3-4 мл на 10 л воды. Опрыскивать надо, чередуя препараты разного типа, через каждые 14 дней.

Такая чехарда вызывает стресс у растений. Поэтому параллельно проводят внекорневые подкормки. В последнее время у виноградарей в особом почете по 20-25 г на10 л воды Биоклад, Новоферт Виноград или Мегафол, 25 мл на 10 л воды.

Виноградари старой закалки все траву, скошенную у себя на участке, отправляют на виноградник, создавая слой мульчи в 5-10 см, кроме нее добавляют еще и траву, что косят на пустырях. Если есть доступ к соломе, можно использовать и ее. Поливы проводят только под корень. Никогда не дождеванием. Все это позволяет прервать цепочку земля – влага – оидиум.

Ну и, конечно, весной лозы надо после раскрытия обработать железным купоросом, 300 г на 10 л воды, или 3 % бордоской жидкостью. Последняя почти не смывается дождями и поэтому более стойкая.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2024     Просмотров: 392  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость