Возраст плодоношения винограда
С какого возраста начинает плодоносить виноград? Если верить справочникам, то через четыре года. Но это по промышленной технологии, когда после посадки саженца оставляют один побег.
Осенью его обрезают на две почки, из двух почек на второй год получают два побега и так далее. То есть формируют кусты не спеша. Садоводам такой метод вообще не подходит. Поэтому виноградари стараются получить первую гроздь уже на второй год. А нормальное плодоношение – на третий
Всё дело в бутылке
Промышленная формировка применяется в основном на неполивных виноградниках. Там куст постепенно набирает силу при минимальном уходе. А виноградари процесс форсируют, добиваясь первых урожаев очень просто.
В феврале высаживают дома черенки в пластиковые бутылки. К моменту высадки в мае в открытый грунт у них уже есть почти метровый прирост. Далее немного прищипывают, и с помощью пасынков получают к осени два вызревших побега.
Удачная покупка
А есть способ и проще – купить трехлетний саженец. Пересадку он переживает болезненно, но все равно выбрасывает кисти, которые заложил еще в питомнике или школке. Нужно лишь удалить лишние, чтобы чрезмерно не ослабить растение, и в первый же год можно попробовать ягодки. Это удобно и тем, что можно сразу проверить сорт…
Ягоды с черенка
Зачастую и высаженные черенки могут выбросить кисти. Это сформированные почки выделывают «чудеса». Грозди, безусловно, нужно удалить. Но если вы уверены в том, что черенок уже зацепился корнями за землю, то оставьте небольшую часть грозди, а после опыления – две-три ягодки на гроздочке, чтобы проверить сорт. Разумеется, нормальное плодоношение будет через два года.
Упрямый куст
Бывает и наоборот. Несмотря на все наши старания, виноград не плодоносит три-четыре, а то и пять лет. Чаще всего виновато подсушивание корней во время реализации саженцев продавцом или при транспортировке. Такие «сухофрукты» можно отличить по отсутствию приростов после посадки в течение двух-трех лет. Ускорить процесс можно, если полить упрямцев раствором Корневина. Помогает и предпосадочная вымочка саженцев в воде на одни-двое суток или замачивание корней в растворе Гетероауксина на 1012 часов. Примерно так же «сидят» и те саженцы, которые посадили не вовремя. Начали распускаться почки – значит, время упущено. Саженцы могут несколько лет болеть, и начало плодоношения затягивается.
Слишком много ботвы
Совершенно противоположный вариант – бурный рост и отсутствие плодоношения. Бывает, когда чрезмерно увлекаются азотными удобрениями (навозом в том числе) или водой. Растения жируют и зимой вымерзают. А весной – отрастают заново. У меня подобное было с одним кустом, который рос возле подтекающего крана. «Поливался» раза три в неделю и пять лет не плодоносил, вымерзая за зиму. Пока не заменили кран – исправить ситуацию не удавалось.
После четырех почек
А может быть и еще одна причина бесплодных кустов – неправильная обрезка. Большинство сортов на первых трех-четырех почках однолетних лоз кисти не формирует. Стоит их обрезать коротко – и урожая не будет. Дело в том что грозди в почках закладываются в жару. Первые три-четыре формируются в июне, когда еще температура маловата. Самые лучшие грозди у средних почек на лозе, так как они сформированы в жаркие июль и август, а концы могут не успеть и вызреть, ведь в это время уже прохладно.
Поэтому различают короткую обрезку на две-четыре почки (при такой обрезке лишь немногие сорта плодоносят), среднюю на шесть-десять почек (пригодна для большинства сортов), и длинную – на 1224 почки (азиатские сорта). Иногда новички полностью вырезают однолетние лозы. Виноград, конечно, не погибнет – пойдет из спящих почек. А вот урожая точно не будет. Пара неполноценных гроздей на пасынках не в счет...