Лучшие сорта кишмиша
Времена опалы кишмишей закончились. И хотя на рынке по-прежнему есть спрос на крупные сорта винограда, более сладкие кишмиши уже распробовали.
Выбрать сорт не проблема
В том, что кишмиши пока еще редкость в наших виноградниках, некоторое время назад была виновата низкая урожайность таких кустов. Это вполне объяснимо мелкой ягодой. Других пугал «более сложный» уход, а некоторые разлюбили, столкнувшись с не самыми лучшими и «уживчивыми» сортами.
Зато сейчас на рынке полно сортов с отличными характеристиками. Так что кишмиши, выведенные для получения изюма (самый характерный Ромулус, ягоды, созрев, осыпаются, есть подобный недостаток и у Русбола, хотя и не так сильно выражен) уступают новым сортам – Кишмиш Лучистый, Кишмиш Новочеркасский, Кишмиш 342.
Хотя до сих пор появляются загадочные сорта. Например, Кишмиш Запорожский, устойчивый, урожайный, осами почти не поражается, болезнями тоже, но косточки есть, и совсем не мягкие… Возможно, это из-за плохого ухода, или климат у нас слишком жаркий, или поливали маловато. Но если хотите завести неприхотливый и сверхурожайный кишмиш, стоит его попробовать посадить на своем участке. Однако поухаживать за ним придется, так как без выломки лишних кистей он перегружается очень сильно, и урожай может так и не поспеть.
Виноград без ухода
Для тех, кто не может регулярно приглядывать за кустами, стоит обратить внимание на изабельные кишмиши – Рилайнс пинк Сидлис, Эйнсенс Сидлис и др. По неприхотливости им нет равных, урожай при этом можно собрать хороший. Как правило, не нуждаются в нормировании и терпимы к неправильной обрезке.
Надо сказать, что капризность кишмишей сильно преувеличена. Часто можно увидеть хорошие грозди Русбола на абсолютно заброшенном участке, в бурьяне выше человеческого роста. Там, где рядом обычные столовые сорта выглядят более чем невзрачно. Просто в таких условиях гроздей на кусте мало, приростов он почти не дает и часто вымерзает зимой. Т.е. демонстрирует признаки перегруза из-за нехватки воды и питательных веществ.
Самые урожайные
Урожайность кишмишей очень сильно можно поднять с помощью Гиббереллина или «менее чистых смесей солей» Гибберсиба (он же Завязь, Бутон). Если опрыскать кишмиши до и после цветения, урожай вырастет в 1,5-2 раза за счет увеличения размеров ягод.
Конечно, подобные обработки надо поддержать зелеными прополками, убирая лишние пасынки и выламывая слабые побеги, двойники и тройники… И главное, подкормками, совмещая их с поливами.
Самые урожайные сорта – Зося, Кишмиш Запорожский, Русбол.
Русбол улучшенный я не сажал, по одним отзывам, сорт урожайный, по другим, наоборот – так себе, так что надо еще проверять, или просто посмотреть у местных виноградарей-коллекционеров, как он себя ведет в ваших условиях.
Хотя к самым товарным и урожайным сортам – таким, как Зося, требуется найти подход, так как сорт очень нестабильный, капризный и очень зависит от ухода и погодных условий. В неопытных руках один год ломится от огромных гроздей, затем вымерзает и два года дает по чуть-чуть.
Потребуется к тому же и почаще опрыскивать кусты от болезней, прищипка побегов до или после цветения тоже лишней не будет.