Лучшие мускатные сорта винограда

Опытные виноградари обычные сорта пренебрежительно называют сладкой водичкой и для себя предпочитают выращивать исключительно мускатные. Из них, кстати, до сих пор эталоном считают Мускат александрийский и Мускат гамбургский. По вкусовым качествам это непревзойденные сорта. Но уязвимость к грибковым болезням и к морозу привела к тому, что почти никто их не выращивает, отдавая предпочтение более новым устойчивым мускатам.

Галбена Ноу.jpg

Галбена ноу


Взять, например, Галбену Ноу – грозди 700 г ягоды по 5-6 г. Несмотря на хорошие вкусовые качества, сорт не очень популярен – грозди маловаты и ягоды неброские – зеленые. Хоть его сейчас и переименовали в Золотинку, золото и рядом не лежало. Ягоды зеленые и только на солнце приобретают золотистый цвет.

Болгария.jpg

Болгария


В этом отношении можно отдать предпочтение сверхраннему сорту Болгария: грозди у него крупные, ягоды янтарно-белые, пусть и немного мельче Золотинки. Буквально дублирует Болгарию сорт Подарок Войтовича, только ягоды у него фиолетового цвета.

Подарок Войтовича.jpg

Подарок Войтовича


Претендовать на звание лучшего мускатного сорта может смело Плевен мускатный. Грозди у него 800 г и ягоды 6-8 г, но самое главное – непревзойденный мускатный привкус ягод и комплексная устойчивость к неблагоприятным факторам. 

Из темных ранних мускатов хорошо себя показал Сверхранний красный мускат. Недостаток сорта – мелковатые ягоды и грозди. А на вкус сорт вполне достоин, чтобы побороться за звание лучшего. 

В последнее время все больше садоводов сажает сорт Блестящий. Он обладает очень приятным, не отталкивающим мускатом. Ягода очень плотная, хрустящая, при полном созревании – очень красивого нежно-розового цвета. Сорт довольно устойчив к болезням, но требует тщательного укрытия на зиму. 

По-прежнему знаменит старинный сорт Фрумоаса Албэ, или в переводе Белая красавица. Мускат настолько запоминающийся, что тому, кто его попробовал, через некоторое время хочется еще и еще. Сорт на солнце приобретает красивый золотистый цвет и пользуется хорошим спросом на рынке. Кстати, его сейчас продают под видом суперновинки под названием Церковные колокола. 

Нельзя не упомянуть про Викторию. Сорт обладает очень приятным вкусом и практически не поражается грибными болезнями. Мускат вполне приятный. Но ягоды часто лопаются, а кусты настолько перегружаются урожаем, что без основательного нормирования виноград сам себя убивает. Для себя посадить его можно, а вот на продажу особо рассчитывать не стоит.

Гузун.jpg

Гузун


Очень сильный мускат у сорта Гузун. Многие люди на дегустациях его ягод говорят, что любят мускат, но это – слишком. Сорт Гузун подойдет для людей, которым нравятся самые сильные мускаты.

Анюта.JPG

Анюта


Сорт Анюта обладает очень хорошим мускатом. По мнению некоторых людей – самым лучшим. Достоинство этого винограда еще и в крупной ягоде с золотисто-розовой окраской. Самое сложное в выращивании Анюты – дождаться сезона, когда можно будет полакомиться этой ягодой.


     26.08.2014     Просмотров: 61251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость