Виноград маде ин Франция

При выращивании винного сорта винограда многое зависит от местности, где находится плантация. Так у нас на вино идут в основном урожаи Изабеллы и Лидии, которые были очень популярны в советское время. Но сейчас уже хочется чего-то более изысканного. Например, вина из ягоды французских сортов, признанных во всем мире виноградной классикой.


44.jpg


Жаль, что не все французские сорта винограда подходят для выращивания в наших условиях. Например, Гаме у нас сажать можно, но вино из него получается отвратительное, а вот на гранитных склонах Божоле этот же сорт дает приятный и благородный вкус вина. Зато такой сорт как Алиготе у нас занимает гораздо большие площади, чем на родине – во Франции. 



Алиготе

Кстати, Алиготе всемирно признан как один из лучших сортов для производства белых столовых вин и шампанского. 

Сорт обладает высокой плодоносностью побегов. На каждом – по две небольшие грозди весом около 90 г. 

Алиготе – морозостойкий сорт винограда и в южных регионах страны (где температура не опускается ниже -20° С) он может выращиваться без укрытия на зиму. 

Сорт чувствителен к милдью и серой гнили, неустойчив и к филлоксере. 

Алиготе – перспективный сорт не только для изготовления изысканных сухих и полусухих вин, но и для производства соков и компотов с тонким сортовым ароматом. 



Каберне-Совиньон

Это еще один сорт, родиной которого является Франция. Считается идеальным для приготовления десертных и крепких вин. Правда в годы с прохладным летом вино получается жидким, слабоокрашенным, с кислинкой. 

Среди классических сортов винограда Каберне-Совиньон выделяется отличной морозостойкостью, ягоды хорошо устойчивы к серой гнили, а листва – к милдью. Вкус очень оригинальный, пасленовый. 



Пино серый

Из этого сорта получаются превосходные крепкие десертные и ликерные вина и прекрасное шампанское. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая. Ягоды мелкие, округлые, серовато-розовой окраски. Созревает, в зависимости от лета, 20 августа- 10 сентября. Хорошо плодоносит на высокоштамбовых формировках. 



Пино чёрный

Этот сорт – эталон для производства шампанских вин элитного качества. Из него готовят высококачественные красные столовые вина (например, бургундские), но, как правило, в купаже с другими сортами. Вина из одного Пино получаются с недостаточной свежестью и чистотой вкуса, бархатистостью и гармоничностью. В них часто появляется привкус вишневой косточки. 

Пино черный имеет многочисленные вариации и клоны. Цвет вина – от янтарносветлого до крепкого темного чая. Вкус мягкий, полный, маслянистый, букет, характерный для Пино гри десертного, с приятным ароматом корочки ржаного хлеба и легкими шоколадными тонами.


Наши винные сорта

Впрочем, совсем необязательно гнаться за винными сортами из Франции. У нас тоже есть прекрасные винные сорта, не уступающие французским. 

Вот, например, Сухолиманский белый. Был выведен украинскими селекционерами. Используется для изготовления приятных столовых вин. Морозоусточив на уровне Алиготе. Неустойчив – к милдью и серой гнили ягод. Ягоды средней величины округлые, желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный. 

Еще один отечественный сорт – Рубиновый магарача, из которого получаются превосходные столовые, десертные и крепкие вина. Сорт позднего созревания, с высокой урожайностью, средний вес грозди – 160 г. По сравнению с сортами из Франции обладает повышенной морозостойкостью. 

Сорт Одесский черный используется для приготовления высококачественных столовых, десертных и крепких вин. Столовое вино из этого сорта обладает ароматом типа красных вин, в нем чувствуются оттенки сорта Каберне-Совиньон. Вкус слаженный, полный, умеренно свежий с шоколадными тонами. Урожай созревает в конце сентября - начале октября. 

Одесский черный обладает большой плодоносностью глазков, при средней и длинной обрезке кусты зачастую перегружаются урожаем, поэтому обрезку следует делать более короткую: на 4-6 глазков. Ягода средней величины, округлая, черная, покрыта густым пруином. Сок интенсивно окрашен. Сорт имеет сравнительно повышенную зимостойкость, ягоды устойчивы к гниению.


     15.04.2014     Просмотров: 7962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость