Главные правила австрийских виноградарей

Австрийцы делают не только хорошее пиво и вино… У них есть еще очень много виноградников, где возделываются столовые сорта. Для успешного их выращивания не прибегают к «хитростям». Просто соблюдают ряд правил.

austriawallpapers5_20071020_2057773575.jpg

НА БЕДНОЙ ПОЧВЕ МЕНЬШЕ РАБОТЫ. Столовые сорта винограда приспосабливаются к широкому диапазону почв. Но на богатых плодородных почвах виноград может расти слишком буйно и потребует регулирования роста, чтобы получить хорошо окрашенные ягоды с достаточным сахаронакоплением. Две-три выломки пасынков, прищипывание побегов, ежегодная чеканка… Австрийцы, как и мы, не любят лишней работы. Поэтому лучшие почвы оставляют для овощей, а для винограда отводят участок менее плодородный. 

КУДА ТЯНУТЬ РЯД

Виноградная шпалера должна:

● Способствовать равномерному распределению листвы для их достаточной освещенности, проветриваемости и удобству борьбы с болезнями и вредителями. 

● Улучшать условия для окрашивания ягод (обеспечивать хороший перехват отраженного света). 

● Позволять гроздьям висеть свободно. 

● Защищать от солнечных ожогов. 

Выбирают преимущественно T-образную шпалеру с наклоном в 30°. Ширина навеса должна быть, по крайней мере, 1,2 м с двумя несущими проволоками и двумя или более проволоками для растущих побегов. Сильнорослым сортам винограда может потребоваться навес до 1,8 м в ширину. Высота шпалеры должна быть удобной в работе (приблизительно 1,5-1,7 м). 

Популярна и У- образная шпалера. Обычно ее выбирают для сильнорослых сортов. Преимущества – снижение плотности листового полога, улучшение проветриваемости и освещенности гроздей. Для среднерослых сортов это не столь актуально. 

УДОБРЕНИЯ. Столовые сорта винограда требуют более высоких доз удобрений, чем винные. По сравнению с винными сортами дозировки увеличивают в 1,5 раза. 

ПОЛИВЫ. Столовые сорта винограда никогда не должны страдать от нехватки или избытка влаги в почве. При поливах необходимо руководствоваться тем, чтобы рост ягод был непрерывен. Слишком обильные поливы, вероятно, вызовут затопление и, как следствие, невысокое качество винограда. 

КОГДА ПЛАНИРОВАТЬ ПОЛНОЦЕННЫЙ УРОЖАЙ. Большинству сортов винограда для этого необходимо четыре-пять лет. Первый небольшой урожай может быть получен на втором году, но следует избегать перегруза урожаем, поскольку молодым кустам винограда в первую очередь необходимы питательные вещества, чтобы развить сильный скелет.


     19.09.2014     Просмотров: 3161  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость