Причины плохого урожая винограда

Часто виноградари жалуются: лозы выросли до пяти метров, листьев – море, а гроздей почти нет. В чем дело? Причин может быть очень много. Но есть несколько самых распространенных.

виноград.jpg

Неправильная обрезка

Обрезать виноград нужно с умом. Главное – сохранить самые плодоносные глазки. Они формируются в самые жаркие месяцы – июль и август. Первые четыре глазка будут бесплодными, значит, чтобы быть с урожаем, лозы нужно резать на 10 глазков. 

Обрезка на 2-4 глазка годится лишь для некоторых сортов, которые формируют полноценные глазки при любой погоде. Это сорта Восторг, Кеша, Талисман и некоторые другие. 

Неправильные подкормки

Иногда виноградный куст наращивает листву в ущерб плодоношению. Случается это, если его больше, чем нужно, кормят коровяком. Избыток азота заставляет растение гнать вверх лозы и пасынки. 

Чтобы виноград не ушел в ботву, нужно чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями – суперфосфатом и сернокислым калием. 

Быстро вернуть виноград в норму поможет опрыскивание кустов раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это остановит рост и улучшит формирование плодоносных глазков. 

Проблемы с опылением

Если при цветении винограда было много гроздей, а ягод завязалось мало – значит, проблема в плохом опылении. 

Для исправления ситуации рекомендуют посадить рядом виноградный куст другого сорта – это улучшит опыление. Идеальными сортами для этих целей считаются кишмиши. Они опылят любой сорт, и урожай вам будет обеспечен. Для достижения максимального эффекта на каждые 4-6 кустов винограда сажают один куст кишмиша. 

Не последнюю роль в опылении играет погода. Если во время цветения винограда идут дожди – не исключено, что опылять кусты придется вручную с помощью пуховок. 

Холодная зима

Иногда причиной неурожая бывает подмерзание зимой. Прежде всего вымерзают центральные почки, содержащие грозди. Угловые почки тоже формируют грозди, но это совсем не те грозди – маленькие и слабые. Плодоносность угловых почек гораздо ниже, чем центральных. 

Неправильная подвязка

Ягоды могут не завязаться, если плодовый побег подвязан неправильно – вертикально или наклонно. Все плодовые лозы подвязывают горизонтально, а выросшие на них зеленые побеги – вертикально. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай.


     26.08.2014     Просмотров: 11571  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость