Самый cладкий виноград
Солярис – еще один очень сахаросодержащий сорт винограда. Набирает до 24% сахара. Но главное в том, что сорт ранний – к началу сентября уже готов к уборке. А если кисти оставить до конца сентября, можно собрать урожай с сахаристостью 28-30%. Единственный минус – недостаточная морозостойкость.
Среди столовых сортов по содержанию сахара свой чемпион – сорт Восторг. Виноград сорта Восторг оправдывает свое название на все 100%. Он способен накапливать в своих гроздьях до 26% сахара. Из всех новейших сортов по содержанию сахара ни один не дотягивает до Восторга.
Еще одно преимущество – созревает этот виноград в начале августа и может висеть на кустах вплоть до самых заморозков, не теряя своих вкусовых качеств. Даже еще больше набирает сахара, пока ягоды не становятся медовыми на вкус. Я уж не говорю, что он не повреждается осами.
Хотя если говорить о самом вкусном сорте – ни один из опрошенных не упомянул Восторг. Чаще вспоминали Кишмиш лучистый и Ризомат. Немного реже – Лору и Кардинал. Хотя рекордного количества сахара у них в ягодах нет, но уж больно гармоничное соотношение сахара и кислоты.
Так что на вкус и цвет товарища нет. Это только для изготовления вина надо сажать сорта послаще. Для столового важнее – покрупнее.