Самый cладкий виноград


Бессменными лидерами по сахаристости остаются технические сорта. У них этот показатель – один  из самых важных, и селекция идет в сторону сортов с высоким сахаронакоплением. Тем не менее, ни один сорт еще не превзошел старинный Цимлянский черный. На своей родине  в Цимлянске ягоды  у него набирают 30 с лишним процентов сахара. Интересно, что сорт культивируется только на Дону. В других местах процент сахара резко снижается. 


Виноград1


Отобрать у него лавры первенства угрожает новый технический сорт – Маркетт
По мнению экспертов из Америки, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, дающих вино на  уровне европейских сортов, но по устойчивости к болезням и морозостойкости многократно их превосходящих (морозы Маркетт выдерживает до -38° С). Вина и соки из него лучше большинства гибридных сортов. В них находят оттенки ежевики, ароматы вишни, черного перца и др. 
Но Маркетту по содержанию сахара уже наступают на пятки сорта Гечеи заматош и Солярис.

Гечеи заматош – отличный сорт, он дает вино с легким ненавязчивым мускатом. Гечеи взял от Медок нуар не только прекрасные вкусовые качества, но и длинный период вегетации. Впрочем, на юге России этот сорт успевает набрать сахар едва ли не до 28%, и поздний срок созревания ему ничуть не вредит.

Солярис – еще один очень сахаросодержащий сорт винограда. Набирает до 24% сахара. Но главное в том, что сорт ранний – к началу сентября уже готов к уборке. А если кисти оставить до конца сентября, можно собрать урожай с сахаристостью 28-30%. Единственный минус – недостаточная морозостойкость.

Среди столовых сортов по содержанию сахара свой чемпион – сорт Восторг. Виноград сорта Восторг оправдывает свое название на все 100%. Он способен накапливать в своих гроздьях до 26% сахара. Из всех новейших сортов по содержанию сахара ни один не дотягивает до Восторга.

Еще одно преимущество – созревает этот виноград в начале августа и может висеть на кустах вплоть до самых заморозков, не теряя своих вкусовых качеств. Даже еще больше набирает сахара, пока ягоды не становятся медовыми на вкус. Я уж не говорю, что он не повреждается осами.

Хотя если говорить о самом вкусном сорте – ни один из опрошенных не упомянул Восторг. Чаще вспоминали Кишмиш лучистый и Ризомат. Немного реже – Лору и Кардинал. Хотя рекордного количества сахара у них в ягодах нет, но уж больно гармоничное соотношение сахара и кислоты.

Так что на вкус и цвет товарища нет. Это только для изготовления вина надо сажать сорта послаще. Для столового важнее – покрупнее.


     04.03.2014     Просмотров: 21944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость