ТОП-5 препаратов от серой гнили

Вообще, бороться с серой гнилью очень сложно. В основном, потому, что замечают ее, когда виноград уже созревает и обработки уже проводить поздно. Поэтому долгое время единственным способом борьбы с заразой считалась агротехника. То есть, формировка продуваемых кустов, удаление лишних пасынков и листьев, применение фосфорно-калийных удобрений...Лишь потом узнали, что недуг проникает в грозди во время цветения, и перед этим надо провести первую профилактическую обработку. И после цветения ее повторить. Когда опрыскивать, определились, теперь бы не помешало узнать чем. Лично я опрыскиваю 5 препаратами, и у меня даже сложился рейтинг по их эффективности.

  • Скала. Расположил его на последнем месте, так как он эффективно работает лишь при температуре +20° С и ниже. Если жарче, то результаты будут скромными. Тем не менее, пока холодно, работать можно и Скалой.
  • Топсин-М годится против серой гнили только как профилактика. Применять его можно не более двух-трех раз за сезон, поэтому работать против других болезней (мучнистой росы и др.) уже не получиться, чтобы не стимулировать устойчивость к фунгициду. Все обработки надо будет зарезервировать против серой гнили. Поэтому есть резон использовать другие фунгициды.
  • Тельдор тоже применяется как профилактика заболевания. У него важное достоинство: он образует на растениях тонкую защитную пленку, которая защитит прорастание гнили внутрь растения. С этим связан и главный недостаток препарата – им надо покрыть все части побегов. То есть работать им можно только с хорошо прореженными кустами.
  • Сигнум работает как профилактика и отлично действует в самых сложных условиях. Так, во время перепадов влажности и температур серая гниль действует особенно активно, в такое время и пригодится этот препарат.
  • Свитч. Мое личное имение, что это самый сильный препарат от серой гнили. Я его использую как огнетушитель на случай пожара. Всегда лежит под рукой. То есть работаю, когда болезнь уже себя проявила. Но важно помнить, что срок ожидания – 14 дней. Поэтому работать надо по первым признакам болезни.

Мало кто знает, но серая гниль занимает первое место по выработке устойчивости к применяемым фунгицидам. Поэтому очень важны профилактические обработки, чередуя препараты. То есть пока холодно, использовать Скалу, потом перейти на Топсин-М, потом Тельдором и закончить Свитчем. Свитч – очень сильный препарат и обработки после него другими фунгицидами будут иметь слабый результат. Поэтому Свитч на последнем месте. Особенно если предыдущие обработки особого эффекта не дали.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2024     Просмотров: 250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость