Топ-5 причин внедрить виноград в свой рацион
Ученые убеждены, что добавление всего 300 г свежего винограда в день к диете с высоким содержанием жира помогает значительно увеличить продолжительность жизни, предотвратит или отсрочит жировую болезнь печени.
Виноград выращивается практически по всему миру (том числе и в теплицах). Полезен ли он? Однозначно полезен. Он не только вкусен, но и поставляет антиоксиданты, поддерживает водный баланс.
Вот лишь основные причины включить свежий виноград в свой рацион:
1. Может способствовать здоровью костей. Виноград поставляет витамин К, кальций, магний и калий, которые поддерживают здоровье костей. Нехватка их может вызывать переломы костей.
2. Повышает иммунитет. Одна чашка винограда содержит дневную дозу витамина С, повышающего наш иммунитет. Также у винограда есть естественные антимикробные свойства. Пигмент в ягодах винограда тоже обладает антимикробными свойствами.
3. Способствует лучшему сну. В ягодах есть следы мелатонина, это гормон, который у нас вырабатывается в мозге, вырабатывается он в темное время и помогает с ритмами сна. Если ритмы нарушаются, то возникают риски диабета, высокого кровяного давления, ожирения и инсульта. Так, что дополнительный источник этого вещества будет очень полезным.
4. Улучшает здоровье сердца. В винограде содержится и ресвератрол, обладающий противовоспалительными свойствами. Он также предотвращает атеросклероз, снижает риск инсультов и сердечных приступов, заодно снижает артериальное давление.
5. Защищает ваши глаза. Два пигмента в винограде: лютеин и зеаксантин способствуют защите глаз, улучшают визуальную контрастность, увеличивают дальность видимости и снижают дискомфорт от бликов. Они же снижают риск катаракты – это самая распространенная проблема зрения.
Однако, не забывайте про умеренность, так как чрезмерное употребление винограда может вызвать аллергию (редко), диарею и, из-за высокого содержания сахаров, – резкий набор веса.
Подписывайтесь на наш дзен-канал