Топ-7 препаратов от милдью

Милдью – самая распространенная болезнь винограда. Посещает наши участки с завидной регулярностью. Опытные виноградари от нее начинают опрыскивать виноград после трех дождей, начиная от раскрывания кустов.Те, кто более консервативен, первую обработку проводят, когда побеги выкидывают три-пять листьев. Кто бы ни был прав, но без надежных препаратов с этим грибком не справиться. Итак, что нам предлагают специализированные магазины?

  • Консенто – относительно новый препарат, считается одним из лучших против лечения милдью и фитофторы. Системное действие позволяет лечить растения снаружи и изнутри. Лучше всего использовать его как профилактического действия. Тогда эффект максимальный.

Используют его не только на винограде, но и на луке, огурцах, помидорах и картофеле.

  • Десфилар – самый простой препарат. Это практически тот же Ридомил Голд, только в нем, кроме Манкоцеба, есть еще и Цимоксанил. Работает на все 100 %. Как говорится, старый конь борозды не испортит.

Если его применить по первым признакам болезни, то милдью будет полностью побеждена.

  • Квадрис Топ – очень эффективный препарат широкого спектра действия. Убивает милдью полностью. Но требует чередования. То есть опрыскивать все время виноградник им нельзя, надо чередовать с препаратами другого принципа действия.
  • Кабрио Топ – очень эффективный препарат от комплекса виноградных болезней. Обычно применяют его в дозировке 20 г на 10 л воды. Разрешен к применению только на винограде и специально создан для этой культуры. Есть опытные виноградари, которые обрабатывают виноградник только этим фунгицидом.

В прошедшем сезоне обкатал его и у себя на винограднике – эффект отличный. Вокруг виноград болел, а у нас был чистым.

  • Ордан МЦ считается более дешевым заменителем Ридомила Голд. Впрочем, я не заметил, чтобы он был дешевле. Возможно, продавцы так видят виноградные препараты. Неплохой системный препарат, который, впрочем, особых звезд с неба не хватает.
  • Абига-Пик – контактный медьсодержащий препарат. В отличие от ХОМа продается в жидком виде, а значит удобнее готовить раствор. В остальном сочетает все сильные и слабые стороны заменителей бордоской жидкости.
  • Ридомил Голд – классика защитных средств против милдью. Обычно применяется в дозировке 25 г на 10 л воды. Надо отметить, что есть штаммы милдью, устойчивые к этому фунгициду. Поэтому только его применять нельзя, надо чередовать.
  • Акробат – более современный препарат, очень эффективный, используется в дозировке 20 г на 10 л воды. Применяю его уже пять лет как основный фунгицид на винограднике, и ни разу не пожалел.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2024     Просмотров: 214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость