Прикопка винограда
Как бы ни хотелось посадить виноград пораньше, часть садоводов все-таки предпочитает делать это весной. В это время саженцам уже не будут грозить зимние морозы, можно без опаски размещать их на постоянное место.
Тем более что при весенней посадке можно использовать разогрев посадочной ямы. За две недели до посадки ямы накрываются пленкой или стеклом. Высаженные в теплую землю саженцы дают большие приросты – как за два года – и раньше вступают в плодоношение. Дело только за малым – сохранить посадочный материал.
А хранить его можно в подвале или погребе. При условии, что там температура будет около +4° С. Для винограда специально засыпают площадку из 20-сантиметрового слоя песка. Песок слегка поливают и на такую подушку укладывают саженцы винограда, после чего снова их засыпают 10-20-сантиметровым слоем слегка влажного песка. Если саженцев много, то процесс можно повторить несколько раз, пока прикоп не будет напоминать слоеный пирог.
Недостаток такого способа хранения – плохо контролируемая температура в погребе. Саженцы могут начать активно дышать и растратят запасы питательных веществ. Ослабленные растения будут медленно расти и дадут небольшие приросты.
С этой точки зрения самым надежным прикопом будет укрытие саженцев в открытом грунте. Для этого копается траншея глубиной 25-30 см, на дно укладываются саженцы, и все засыпается песком. Сверху дополнительно насыпается холмик из земли и ставятся вешки – чтобы не забыть, где зарыли саженцы. Вешки обязательны, чтобы потом не перекапывать половину огорода в поисках винограда. Под таким укрытием саженцам не страшны никакие морозы, и виноград спокойно лежит до весны.
Недостатков такого укрытия два: саженцы могут повредить мыши, и глазки могут подопреть.
Не подпревают саженцы, закопанные в опилках, хотя мыши в таких укрытиях встречаются чаще. Закапывают саженцы в опилки неглубоко – так, чтобы лишь прикрыть их слоем в 2-3 см. В обычную зиму такие саженцы не подмерзают.