Три способа ускорить плодоношение винограда

Можно ли получить урожай винограда на второй год после посадки? Опытные виноградари ответят однозначно – можно. 

виноград.jpg

Одним из таких способов считается ранняя посадка винограда в прогретые посадочные ямы. Для этого рано весной копают посадочную яму и накрывают ее стеклом или пленкой. Через одну-две недели можно сажать виноградные кусты. 

Имейте в виду, что укрытие нельзя снимать после посадки. Его надо оставить до тех пор, пока побеги не дорастут до укрытия. Затем укрытие можно снять, а вместо него поставить дуги и накрыть их пленкой. В результате повышается забег в несколько месяцев, и на следующий год виноград даст сигнальные ягоды. 

Вторым приемом ускоренного вступления виноградных кустов в плодоношение считается обильное питание с первых дней жизни. Как отметил Негруль А.М.: «...закладка плодовых почек наблюдается в июле - августе. Поэтому в это время кусты надо усиленно подкармливать нитрофоской, коровяком или куриным пометом». В это же время кусты необходимо как следует обеспечивать влагой и, по возможности, светом, убирая лишние побеги и пасынки. Внесение фосфорно-калийных удобрений активизирует закладку зачатков соцветий. 

В институте В.Е. Таирова установили, что увеличение дозы удобрений в 1,5-2 раза при оптимальной влажности почвы приводит к плодоношению кустов уже на второй год жизни. На опытных плантациях брали: 6 кг навоза, 100 г суперфосфата и 40 г серно-кислого аммония на 1 м2 . 

Третий способ ускорить вступление винограда в плодоношение – это укоренение черенков на подоконнике. Ради этого их сажают в бутылки уже в январе - феврале. В результате к маю у вас на руках будут мощные саженцы с метровыми приростами. Остается только их закалить и высадить на постоянное место. Такие великовозрастные саженцы обеспечат вас пробными кистями уже на второй год и массово начнут плодоносить на третий.


     13.01.2016     Просмотров: 5336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость