Триходерма в виноградарстве для борьбы со стрессом, вызванным засухой
Погода с каждым годом становится все более непредсказуемой. Ясно одно: идет смещение в сторону усиления засухи. Надо парировать эту угрозу для винограда, и в этом особенно перспективны полезные микробы, принадлежащие к роду Trichoderma (триходерма). Они могут повысить устойчивость к засухе и эффективность использования воды виноградом.
Триходерма: союзник в почве
Триходерма встречается практически повсеместно и на многих виноградниках заметно ее влияние в борьбе с грибными болезнями. Но последние исследования показали, что она еще и улучшает рост растений, повышает устойчивость к стрессам, особенно в отношении засухи. В засушливых районах триходерма значительно повысит урожайность винограда.
Исследования показали, что триходерма в почве не входит в 10 % основных почвенных грибков и оказывает очень небольшое влияние на растения. Но когда почву полили раствором триходермы, ситуация изменилась в корне. Она подавила вредную микрофлору и простимулировала развитие полезной микрофлоры.
Кусты, обработанные ею, лучше росли как при засухе, так и при нормальном обеспечении влагой. Они развили прекрасные корни, намного мощнее, чем на кустах, не обработанных триходермой. Это очень полезно в районах с дефицитом влаги, да и в других виноградниках тоже будет не лишним.
Такое усиление корней ученные объяснили следующими факторами:
- под влиянием триходермы растворяются фосфаты, становясь доступными для растений;
- Триходерма производит ауксины, стимулирующие рост корней;
- она создает против почвенных патогенов защитный барьер, так что корням ничего не мешает.
В совокупности эти факторы приводят к прекрасным результатам, растет мощь кустов и их урожайность, а затраты на получение урожая снижаются.
Так что триходерма – не просто союзник в борьбе с почвенными болезнями, но и ценный помощник, значительно увеличивающий урожайность виноградника.
Подписывайтесь на наш дзен-канал