Перекручивание гроздей винограда
Перекручивание гроздей – довольно распространенный прием, используемый многими виноградарями. Кисть поворачивают изначально затененной стороной к солнцу, чтобы она равномерно освещалась и приобретала одинаковую окраску со всех сторон. Кроме того, перекручивание гроздей затрудняет поступление воды к ягодам, и они быстрее накапливают сахар.
Удивительно, но этот прием эффективен и в дождливое лето, и в засушливую осень. При избытке влаги перекручивание предохраняет ягоды от растрескивания, а при повышенной сухости способствует быстрому испарению воды из ягод и повышению количества сахара в них.
Грозди крутят обычно дважды за сезон. В период роста ягод их освобождают от проволоки и побегов, выпутывают из сплетения лоз и располагают на свободном месте. Эту операцию нужно делать именно во время роста ягод, иначе при сборе урожая запутавшиеся в побегах и шпалерной проволоке кисти придется резать на части.
Второе скручивание проводят одновременно с прореживанием. Речь идет о сортах, имеющих слишком плотные грозди.
Если их не проредить, можно потерять урожай из-за загнивания гроздей изнутри. Прореживание выполняют маникюрными ножницами, выстригая часть ягод и делая таким образом гроздь рыхлой.
Если на вашем участке растет виноград сортов Русвен, Страшенский и некоторых других, имеющих длинную кисть, то одновременно с прореживанием следует удалить ее нижнюю четверть или даже треть. Дело в том, что у этих сортов ягоды созревают не одновременно: когда нижние еще зеленые, верхние уже перезревают и лопаются. Чтобы не допустить загнивания гроздей, и проводят удаление их нижних частей.
Перечисленные приемы весьма трудоемки, но без них, к сожалению, не обойтись – товарного урожая получить не удастся. Хотя есть альтернатива: можно обработать виноградные кусты препаратом Гиббереллин. Правда, он эффективен не для всех сортов.