«У меня длинные руки!», или полив поневоле
Известно, что полив винограду в период созревания не нужен, даже противопоказан. Когда начинают размягчаться ягоды, садоводы полив винограда прекращают. Пусть лучше куст немного пострадает от нехватки влаги, чем урожай полопается и сгниет.
Кроме того, поливы оттягивают созревание ягод, да и вообще они могут не набрать сахар, так и останутся кислыми. Плохо вызревают побеги, затягивается их рост... Кусты сильнее поражаются грибными болезнями.
Поэтому виноград не поливают. Но полив может быть и непреднамеренный, то есть поневоле. Если рядом с ним растут помидоры, огурцы, свекла, капуста, земляника, то виноград давно пустил свои длинные «руки» на грядки. Поэтому рядом с ним рекомендуют сажать быстро отходящие овощи – картофель, лук, чеснок, редис. Тогда и винограду хорошо, и овощи соберем с той же площади.
Под бременем плодов и листьев
Перегруз винограда побегами и кистями − очень распространенная причина плохого накопления сахара. Поэтому осенью при обрезке надо следить, чтобы на кусте осталось не более 30-40 почек. Если оставить больше, из них будут развиваться ненужные побеги, которые оттянут питание, загустят кусты, замедлят созревание ягод (создав тень, в которой ягоды плохо спеют).
Еще хуже − перегрузить кусты гроздями. В таком случае за пару лет можно буквально погубить кусты. Ведь некоторые сорта − буквально самоубийцы: каждый год закладывают столько гроздей, сколько никак не вытянуть. Если часть гроздей не удалить, побеги не дают прироста и ягоды не созревают. Под первые осенние заморозки урожай может уйти кислым.
Урожая не будет и на следующий год: лоза не вызреет и зимой подмерзнет, формировку куста придется начать сначала.
Кормя золой, поднимем сахар!
Опытные виноградари традиционно подымают сахар внесением золы. Это богатый источник микроэлементов, фосфора, калия. В нем есть все, кроме азота, но он и не нужен во время созревания урожая. Золу вносят в сухом виде или в жидком, настояв пару суток в воде.
Можно заменить золу внесением сернокислого калия и суперфосфата, по спичечному коробку на 10 л воды. А по листу растения опрыскивают Маг-Бором, тоже поднимающим сахар и позволяющим урожай собрать на тришесть дней раньше. Причем, ягоды от таких подкормок становятся не только вкуснее, но и красивее.