У саженцев винограда спят корни – это нормально

У винограда всегда одна и та же картина – корни еще спят, а почки уже проснулись. Ничего страшного в этом нет. Бывали случаи, когда саженцы приходилось сажать уже с 5-10-сантиметровыми побегами. Важно другое – при посадке надо подрезать корни до длины 15-20 см. На срезе корни должны быть бело-кремового цвета. Если цвет ближе к коричневому цвету, значит корень мертв и можно смело требовать у продавца заменить саженец или вернуть деньги.

Саженцы винограда.jpg

Корни подрезают с таким расчетом, чтобы они вошли в посадочную яму без загибов и без скручивания по спирали. Скрученные корни погибнут, а саженец будет чахнуть и плохо приживется. 
Кстати, саженцы можно сажать под лом. Для этого корни подрезают до длинны 1-2 см. Ломом делают отверстие в почве, вставляют туда саженец до упора, немного потом поднимают вверх, чтобы корни смотрели вниз и заливают отверстие земляной болтушкой. Таким образом, посаженные саженцы оказываются на удивление живучими, дают хорошие приросты и начинают плодоносить на 2-3 год жизни.
Конечно, спячка корней явление вредное. Поэтому с ним надо бороться. Поступают по разному. Например, обрабатывают корни Корнеростом, Корневином или Гетероауксином. Тогда корни растут бодрее и саженцы лучше приживаются.
А можно поступить по другому – выкопать яму заблаговременно, саженец пока закинуть на три дня в бочку с водой. Яму же накрывают стеклом или пленкой. В результате почва в ней прогреется и корни попадают сразу в благоприятные условия у начинают быстро развиваться. 
Ничего страшного если саженец в яме глубиной 50 см не дотягивается до уровня почвы. Пусть первый год сидит в яме. Это даже полезно – сверху можно накрыть пленкой или стеклом и в таких тепличных условиях выращивать пока побеги не дотянутся до укрытия. Такие «разогретые» саженцы за год дают метровые приросты. Это нам и надо. Можно ускоренно сформировать кусты и уже на второй год получить сигнальное плодоношение.


     15.04.2016     Просмотров: 4870  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость