Удаление листьев у винограда
Если все делать по правилам, то перед обрезкой у винограда надо удалить все листья и невызревшие части побегов (зеленые или на ощупь холодные). Так все намного проще разглядеть: лозы у винограда видно, как на ладони. Однако такое удаление занимает много времени. Поэтому многие виноградари не удаляют листья, а приступают к обрезке сразу без предварительных процедур.
Вообще, к обрезке лучше приступать, когда листву убили заморозки или в случае теплой осени они облетели сами. Но если виноградник большой, ждать – не вариант и надо приступать к обрезке, когда листва еще на лозах.
СПРАВКА. Чем дольше листва сидит на кустах, тем выше будет урожай следующего года.
Если удалять летом?
Многие виноградари для осветления гроздей удаляют часть листвы и даже все нижние листья. Так они борются с болезнями и повышают товарные качества урожая. Поэтому небезынтересно узнать новейшие исследования в этой сфере…
В Швейцарии удалили часть листьев до цветения, урожай уменьшился, но качество винограда повысилось, он лучше окрасился и стал слаще. Урожай снижался из-за уменьшения количества ягод в грозди. Однако такое ранние удаление листьев чревато чрезмерными потерями урожая.
Ученые пошли дальше: удалили часть листвы на стадии цветения и применили длинную обрезку, чтобы компенсировать потери листвы. Потери урожая уменьшились, а товарные и вкусовые качества немного улучшились.
Почему для удаления листьев важен выбор времени?
Листья, наиболее близкие к гроздям, влияют на завязываемость и развитие ягод. Раннее удаление листвы (до цветения и во время цветения) сокращает питание, поступающее в грозди.
СПРАВКА. Швейцарские ученые доказали, что интенсивное удаление в зоне соцветий всех листьев снижало урожайность на 47 %, а вот удаление листвы после завязывания ягод на урожайность почти не влияло.
Кстати, не все листья вносят одинаковый вклад в урожайность... Дело в том, что старые, самые нижние листья, работают намного лучше, чем молодые и растущие. Поэтому удаление пасынков и верхушек побегов не так болезненно влияет на состояние куста, как удаление листвы у основания побега.
Тем не менее виноградари часто удаляют именно их, чтобы осветлить грозди, и даже считают их бесполезными и слишком старыми.
Олег СОЛОВЬЕВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал