Укоротить лозы на одну-две почки – это как?

Добрый день. Мне пришлось пересаживать кусты винограда. Связалась с агрономом Андреем Лозовым. Он посоветовал укоротить лозы на одну-две почки. Что это значит? Еще меня волнует вопрос, можно ли укрывать виноград белым спанбондом и засыпать землей? У меня сорта Гурме Лакомка, Плевен, Надежда АЗОС, Кодрянка.

Г.А. Ловчикова,

д. Красногорье, Орловская обл.

Добрый день! Обрезать на одну-две почки означает, что при пересадке куста однолетние побеги (лозы) надо укоротить, оставив отрезки с одной или двумя почками. Так надо сделать, чтобы восстановить баланс между корнями и надземной частью. Больше почек оставлять не надо, так как вырастет много побегов, но все окажутся слабыми. Да и при большой нагрузке на корни кусты могут погибнуть.

Укрытие спанбондом, а потом и землей – прекрасная идея. Мы укрываем просто землей, но наш виноградник находится намного южнее – в Ростовской области. Вашим же кустам дополнительное укрытие будет весьма кстати.

У вас надежные сорта, неприхотливые и относительно качественные. Если будете сажать виноград еще, обратите внимание на такие товарные сорта, как Дубовский розовый, Преображение, Алвика, Ливия... и кишмиши Ламборджини, Алиса в стране чудес, Рататуй и др.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.02.2024     Просмотров: 212  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость