Укрытие винограда землей

Большая часть территории нашей страны относится к укрывной виноградной культуре. Как только не исхитряются садоводы укрывать виноград. В ход идут пленки, войлок, камыш, современные утеплители, картон и многое другое. Между тем, самым надежным остается укрытие винограда простой землей. 

P1010128.jpg

Конечно, этот способ трудоемкий и требует значительных физических усилий. Однако многие садоводы применяют облегченное укрытие, под которым виноград хорошо зимует и не подмерзает. Дело в том, что виноград рекомендуется укрывать слоем земли 20-25 см. Не знаю, на какие морозы рассчитан такой слой земли, но практика доказывает: слоя в 5-10 см достаточно, чтобы обеспечить беспроблемную перезимовку кустов. 

Правда, у такого способа укрытия есть и недостатки. Особенно в зимы, когда почва долго не промерзает. В этом случае часть глазков может выпреть или на лозе начинает развиваться плесень. Поэтому перед укрытием виноград надо опрыскивать железным купоросом (300-400 г на 10 л воды). 

Чтобы предотвратить подопревание глазков, не надо спешить с укрытием кустов. Дело в том, что лоза должна пройти закалку низкими отрицательными температурами. После этого она может выдержать довольно сильные морозы. К укрыванию приступают, когда установится среднесуточная температура в пределах +3…+4° С. 

В любом случае преимуществ при укрытии землей больше, чем недостатков. 

Например: 

● не надо тратиться на приобретение укрывного материала; 

● лозу под землей крайне редко повреждают грызуны. Под другими материалами мыши превращаются в настоящее бедствие; 

● не возникает парникового эффекта, который бывает под пленкой или под полимерными утеплителями; 

● лозе не опасны резкие перепады температур, которые случаются при приближении весны; 

● с наступлением теплых дней лоза под землей прогревается медленнее, чем под пленкой. Значит, можно раскрыть виноградник позднее и уйти от весенних заморозков. Да и раскрывать кусты в теплую погоду намного приятнее. 

Укрыть виноград землей совсем несложно. Для этого копается канавка глубиной на штык лопаты. Лоза увязывается в пучки и после обработки железным купоросом укладывается на дно канавки. После этого канавка засыпается землей. 

Заодно надо укрыть основание куста слоем 10-15 см, чтобы спасти корневую систему и многолетние рукава от подмерзания. Вся работа по укрытию одного куста займет не более пяти минут.


     22.11.2014     Просмотров: 3661  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость