Улучшает ли удаление гроздей качество оставшихся?

Техасские ученые изучили 49 научных работ, посвящённых влиянию прореживания гроздей винограда на специфические параметры качества вина. Вот их выводы, в каких условиях прореживание приносит пользу…

Что такое прореживание гроздей?

Удалять часть гроздей в середине сезона для влияния на качество урожая начали еще в Древнем Риме. И с тех пор существует устойчивое мнение, что меньшая урожайность дает большую концентрацию сока, а значит, более насыщенный вкус и аромат. Поэтому виноградари стараются уменьшить размеры ягод винных сортов или снизить урожайность.

Но разные исследования дали разные, противоречивые результаты.

Так улучшает ли прореживание качество вина?

Раньше считалось, что, уменьшив количество ягод, в них поступит больше питания, что приведет к более высокой сахаристости и лучшему аромату. Значит, и вино из такого урожая будет намного качественнее.

Это логично, вот только некоторые исследования показали, что прореживание не всегда улучшает качество урожая. Ключевой момент – количество тепла. В прохладном климате лучше распределяются питательные вещества после прореживания.

В теплом климате эффект от прореживания совсем отсутствует либо дает результаты, сильно переменные по годам. Лишь в отдельных случаях отмечался положительный эффект.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.11.2025     Просмотров: 45  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость