Улучшает ли удаление гроздей качество оставшихся?
Техасские ученые изучили 49 научных работ, посвящённых влиянию прореживания гроздей винограда на специфические параметры качества вина. Вот их выводы, в каких условиях прореживание приносит пользу…
Что такое прореживание гроздей?
Удалять часть гроздей в середине сезона для влияния на качество урожая начали еще в Древнем Риме. И с тех пор существует устойчивое мнение, что меньшая урожайность дает большую концентрацию сока, а значит, более насыщенный вкус и аромат. Поэтому виноградари стараются уменьшить размеры ягод винных сортов или снизить урожайность.
Но разные исследования дали разные, противоречивые результаты.
Так улучшает ли прореживание качество вина?
Раньше считалось, что, уменьшив количество ягод, в них поступит больше питания, что приведет к более высокой сахаристости и лучшему аромату. Значит, и вино из такого урожая будет намного качественнее.
Это логично, вот только некоторые исследования показали, что прореживание не всегда улучшает качество урожая. Ключевой момент – количество тепла. В прохладном климате лучше распределяются питательные вещества после прореживания.
В теплом климате эффект от прореживания совсем отсутствует либо дает результаты, сильно переменные по годам. Лишь в отдельных случаях отмечался положительный эффект.
Подписывайтесь на наш дзен-канал