«Умная яма» – стоит ли в нее сажать

Среди виноградарей очень популярна «умная яма» для посадки саженцев. Умной она называется потому, что для маленького саженца роется огромная яма, в которую засыпается щебень. На него ставится труба для полива. После чего все засыпается смесью перегноя, минеральных удобрений и плодородной почвы. 

«Умная яма» для винограда – стоит ли в нее сажать.jpg

Опытные виноградари настаивают, что такая «умная яма» необходима для посадки винограда на тяжелых почвах, так как ему трудно пробиваться сквозь глину. 

Однако они забывают, что корни расположены в районе посадочной ямы всего три года, после чего уходят от посадочной ямы все дальше и глубже. Так что свою роль она играет первые годы, когда кусту, кроме воды, ничего и не надо. Зато работы по созданию «умной ямы» и затрат на ее заправку и установку очень много. 

ОПЫТ ВИНОГРАДАРЯ 

У меня все получилось немного не так. Первый свой виноградник я заложил «умным» способом. Прокопал траншеи трактором, засыпал на дно щебень, установил поливные трубы, после этого заполнил траншеи перегноем, а сверху – плодородной землей. Глину равномерно раскидал по междурядьям. 

На следующий год вторую половину виноградника посадил просто под лопату. 

Разницы между ростом и плодоношением кустов, посаженных двумя способами, не было никакой. Только поливать по трубам было трудно, в то время как обычный виноградник спокойно поливался шлангом, так как кусты были соединены между собой бороздками. 

С тех пор, как только мне не доводилось сажать кусты: и под лопату, и просто воткнув черенок в почву. Всегда приживаемость была хорошая, а сила роста отличная. Плодоношение практически всегда случалось на третий год. 

ПРОСТО И СЕРДИТО 

Сторонникам «умной ямы» стоит напомнить способ посадки винограда под лом. То есть корни у саженцев обрезают, оставляя пеньки по 1-2 см, и это все сажают в отверстие, сделанное ломом. Саженцы хорошо приживались на новом месте и отлично плодоносили. 

Недостаток ленивых способов посадки один – саженцы, как наркоманы, зависят от нас. Что мы дадим, то они и съедят. Поэтому как бы вы ни посадили кусты, удобрения по листу, под корень, регулярные поливы – все надо делать и вовремя. Только тогда виноград будет всегда радовать вас урожаем. 

Андрей ЛОЗОВОЙ



     01.03.2016     Просмотров: 6788  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость