Управление развитием корневой системы на винограднике
Поддержать оптимальные условия можно с помощью рыхления почвы. Поэтому почву в винограднике надо постоянно содержать в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Тогда у корней не будет конкурентов.
Но для продвинутых виноградарей этого недостаточно: они под перекопку раз в три года вносят навоз, сдобренный нитрофоской или суперфосфатом. А раз в пять лет прокапывают так называемые питательные траншеи, отступив от ряда винограда 1 метр и прокапывая траншею глубиной до 80 см. Все встретившиеся корешки перерубаются и выпиливаются. Дно ямы заполняется измельченными ветками и побегами. Потом идет слой листвы или травы, соломы и в самом конце рассыпается 20-сантиметровый слой навоза. Сверху все прикрывается слоем почвы. Такие питательные траншеи делают с одной стороны ряда и через 2-3 года проводят с другой. В результате плодоношение кустов значительно возрастает. Ягоды и грозди получаются особенно крупными.
Есть еще один способ омоложения кустов – с помощью перевалки кустов. Это когда выкапывается яма вокруг куста глубиной 30-40 см. В нужную сторону прокапывается траншея длиной 50-60 см. В нее укладываются лозы вместе с головой куста. Все засыпается землей. В результате куст омолаживается, у него формируются новые корни на глубине 40 см и даже старые кусты можно еще 5-7 лет с успехом эксплуатировать получая обильный урожай гроздей.
Если "упаковать" верхнюю корневую часть в полиэтиленовый чехольчик, то катаровка кусту винограда не понадобится