Управление развитием корневой системы на винограднике

Важнейшими условиями плодоношения винограда считаются мероприятия, направленные на хорошее развитие корневой системы. Такие мероприятия мало известны виноградарям. Поэтому работу с корнями они проводят минимально. Я считаю такой подход неправильным и рекомендую проводить делать вот что.
П-14-01-11.jpg
Чтобы угодить корням перед закладкой виноградника необходимо провести плантажную вспашку, разрыхляя почву на большую глубину. В результате на ближайшие пять лет складываются оптимальные условия для роста кустов.
Поддержать оптимальные условия можно с помощью рыхления почвы. Поэтому почву в винограднике надо постоянно содержать в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Тогда у корней не будет конкурентов.
Но для продвинутых виноградарей этого недостаточно: они под перекопку раз в три года вносят навоз, сдобренный нитрофоской или суперфосфатом. А раз в пять лет прокапывают так называемые питательные траншеи, отступив от ряда винограда 1 метр и прокапывая траншею глубиной до 80 см. Все встретившиеся корешки перерубаются и выпиливаются. Дно ямы заполняется измельченными ветками и побегами. Потом идет слой листвы или травы, соломы и в самом конце рассыпается 20-сантиметровый слой навоза. Сверху все прикрывается слоем почвы. Такие питательные траншеи делают с одной стороны ряда и через 2-3 года проводят с другой. В результате плодоношение кустов значительно возрастает. Ягоды и грозди получаются особенно крупными.
Есть еще один способ омоложения кустов – с помощью перевалки кустов. Это когда выкапывается яма вокруг куста глубиной 30-40 см. В нужную сторону прокапывается траншея длиной 50-60 см. В нее укладываются лозы вместе с головой куста. Все засыпается землей. В результате куст омолаживается, у него формируются новые корни на глубине 40 см и даже старые кусты можно еще 5-7 лет с успехом эксплуатировать получая обильный урожай гроздей.


Иногда приходится сажать и недорослей.JPG

Если "упаковать" верхнюю корневую часть в полиэтиленовый чехольчик, то катаровка кусту винограда не понадобится

Важной работой с корнями считается катаровка. То есть раскапывание корнештамба глубиной до 20 см и удаление всех росяных корней. Пользы от этих корней никакой, а вот вреда много. Только такая процедура очень трудоемкая в результате рекомендуется при катаровке оборачивать корнештамб пленкой в три слоя. Такие чехольчики еще лучше использовать сразу при посадке кустов. Тогда потребность в катаровке отпадает и у кустов хорошо растут только пяточные корни, устойчивые к морозам, так как находятся глубоко в почве и не боятся засухи.



     03.02.2016     Просмотров: 3487  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость