Видео-урок: Веерная четырех рукавная обрезка

Обрезка по Гюйо – это, как правило, для неукрывного виноградарства. У нас же в большинстве районов виноград приходится укрывать, а значит часть лоз сломается, часть глазков сопреет, часть осыпется при подвязке. 
Поэтому нужно было разработать свою особую обрезку винограда для регулярного плодоношения. Она должна была нести такую нагрузку побегами, чтобы даже вымерзнув и поломав половину лоз можно было получить полноценный урожай. И такую формировку у нас придумали. Назвали ее веерной. 

Четырех веерная обрезка винограда.jpg

Сколько рукавов должен был нести каждый куст вопрос сложный обычно останавливались на 4-6 рукавах, располагая их на шпалере в виде веера. На каждом рукаве оставляли на самом конце два побега. Один обрезали на 2-4 почки и назывался он сучком замещения, на втором оставляли 6-10 почек и назывался он побегом плодоношения.
Важно при подвязке рукава располагать наклонно, а лозы горизонтально. Зеленые же побеги подвязывают вертикально. 
Новая формировка пришлась по душе виноградарям и сейчас большинство кустов формируется именно этим способом в виде 4-6 рукавного веера. Больше рукавов не рекомендуется оставлять, так как это слишком большая нагрузка на куст.



     24.02.2016     Просмотров: 2884  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость