Викинг на винограднике
Обычно у каждого сорта есть свои недостатки. Между тем Викинг − один из немногих сортов, который не имеет резко отрицательных отзывов. Появился он благодаря скрещиванию Кодрянки и сорта ЗОС-1. Автор сорта − украинский народный селекционер Загорулько В.В., завоевавший своими творениями сердца виноградарей (Ливия, Бажена, София, Велес и др.).
Викинг активно выращивают на Юге страны, а также в Подмосковье, Центральном регионе, Предуралье. Активно продвигается к северным районам благодаря раннему сроку созревания и хорошему вызреванию побегов.
Викинг стал популярен благодаря крупным гроздям, весом более 1 кг, и ягодам до 13 г, из-за чего ему прощают несколько капризное поведение. Красота и вкус ягод просто завораживает. Многие виноградари отказываются от проверенного сорта Кодрянка и сажают Викинг, который по товарным и вкусовым качествам превосходит своего предшественника.
Кусты у Викинга сильнорослые, цветки обоеполые, горошения практически не наблюдается. Грозди не слишком плотные, цилиндрического вида. Ягоды насыщенного синего цвета, внешне напоминают куриное яйцо, вытянутое и зауженное книзу.
Созрев, урожай может долго оставаться на лозах, не теряя товарного вида и все больше набирая сахар. Для раннего винограда размер ягод очень крупный.
Ягоды поспевают через 105 дней после распускания почек на кустах, так что урожай пробуют уже в конце июля. Если выдержать еще неделю, то ягоды станут более сладкими. Вкус считается гармоничным – сахара в нем умеренное количество, а кислотность низкая.
Ягоды мясистые и одновременно очень сочные. Кожица практически не ощущается при еде. Нагрузку на куст определяют в виде 35 глазков и не более 25 побегов. Устойчивость к оидиуму − на уровне 3 баллов а к милдью − 4, то есть сорт слабо устойчив и требует профилактических опрыскиваний. Морозы держит до -21° С, что означает нужно хорошее укрытие на зиму.
Несмотря на все капризы, вкусовые и товарные качества не позволяют отказаться от сорта.