Виноградник в июне

В июне наиболее интенсивно растут побеги, цветут растения, происходит опыление соцветий и образование завязей, закладываются плодовые почки – залог будущего урожая. Основная задача виноградаря в этом месяце – своевременное проведение зеленых операций и защита растений от вредителей и грибковых болезней.

Tapety_568973_94343997.jpg

Для этого проводят опрыскивание растений смесью Ридомила и Тилта или Ордана и Строби. 

В течение всего июня необходимо своевременно подвязывать побеги, удалять или прищипывать пасынки, прореживать листья перед началом цветения, производить прищипку сильно растущих побегов. После завершения цветения виноградных кустов необходимо сделать окончательное нормирование урожая: удалить плохо опыленные грозди, вырезать на оставленных горошащиеся ягоды, при необходимости грозди проредить. 

В идеале лучше немного недогрузить кусты гроздями, чем перегрузить. Поэтому на побегах оставляют по 1 грозди, остальные все убирают. 

Поддержать растения в этот ответственный момент надо поливами и подкормками кустов растворами органических удобрений (коровяк, птичий помет) или минеральными удобрениями – Мастер, Полифид, нитрофоска и др. Желательно, чтобы минеральные удобрения содержали не только азот, фосфор и калий, но микроэлементы. А для гарантии растения перед цветением опрыскивают по листу раствором микроэлементов с обязательным содержанием бора, марганца и цинка. Эти подкормки необходимы для лучшего роста и завязывания ягод. 

Перед цветением нужно провести еще и обработку против вредителей винограда. Особое внимание нужно уделить гроздевертке и клещам – они могут нанести серьезный урон урожаю. Против обоих вредителей хорошо работают Фуфанон и Актеллик. Выбирать можно любой. 

В течение всего месяца кусты прививают зелеными или ранее заготовленными одревесневшими черенками способами: копулировки, улучшенной копулировки, в расщеп – с целью замены одного сорта винограда другим. 

До цветения прищипывают точки роста на сильнорослых побегах, убирая 5-10 см от верхушки. Это поможет направить питательные вещества в грозди. По мере нарастания побегов их надо подвязывать к шпалере. Регулярно надо проводить пасынкование. 

После цветения надо сделать внекорневую подкормку Террафлексом или Кристалонами. 

Как только ягода достигнет размера горошины, проведите второе опрыскивание фунгицидами: «Ордан» + «Топаз». 

В конце месяца (в период горошения) подкормите кусты жидкими растворами коровяка или нитрофоски. Даже одна эта подкормка увеличит урожай и улучшит товарный вид гроздей.


     10.06.2014     Просмотров: 6858  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость