Винные сорта: как грамотно выбрать

Любой садовод рано или поздно задумывается: не сделать ли свое вино или не заготовить ли виноградного сока на зиму. В обоих случаях не обойтись без правильно подобранных винных сортов винограда.no-image

Их огромное количество: от французской классики до современных гибридов. А если не боитесь трудностей, сажайте аборигенные сорта вашей местности.

Несколько советов по подбору сортов:

подбирайте сорта, которые точно вызревают в ваших условиях. Для винного винограда важно, чем больше сахара наберет ягода, тем качественнее будет вино и соки. Особенно это важно для Средней полосы, так как прием сырья на винзаводах начинается с сентябре, поэтому ранние сорта у винного винограда большая редкость;

сахар - хорошо, но еще важно и содержание кислоты. Без него вино получается плоским, нестабильным... С повышенной кислотностью вино тоже не доставит удовольствие. Именно поэтому появились рецепты: добавить сахара и добавить воды... Много кислоты полезно для южных районов, где от жары часть кислоты «сгорает». В северных районах этого не происходит и урожай может получиться слишком кислым. Есть смысл держать на участке высококислотный сорт и низкокислотный. Потом их можно мешать, получая продукт необходимой кондиции;

урожайность. Принято считать, что у винных сортов мелкая ягода и гроздь. С одной стороны это так, с другой на конференции виноградарей показывали новые гибридные формы с гроздями более килограмма. Да и у классики грозди не одинаковые. Например, Бианка дает грозди по 90-120 г, Пино Нуар и Урожайный - по 300 г. Универсальные сорта имеют грозди по 300-400 г и по четыре грозди на побег, в то время как Бианка дает лишь две грозди на побег.

На богаре винные сорта дают по 3-5 кг с куста. Это считается хорошим результатом. Но стоит подбирать более урожайные сорта, если площадь участков небольшая. Так, взрослый куст Зилги может давать по 30 кг с куста (разумеется, при нормальном уходе);

универсальность. Многие винные сорта можно с трудом есть в свежем виде. У них бывает неприятный вкус – терпкость, пасленовые тона. Мелкая ягода и большое количество крупных косточек. Поэтому есть смысл обратить внимание на универсальные сорта. У них можно с удовольствием кушать ягоды, делать соки для детей и вино для себя.

Если площадь позволяет, посадите несколько сортов винограда. Не делайте ставку на один чудо-сорт. Виноград – растение места, да и в разные годы разные сорта получаются разной кондиции. Имея несколько сортов, можно их мешать. В результате на выходе получится отличный продукт.

И последнее: винограду надо отводить самое лучшее, самое солнечное место на участке. Тогда он вас точно отблагодарит...

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.03.2024     Просмотров: 202  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость