Винные сорта: как грамотно выбрать
Любой садовод рано или поздно задумывается: не сделать ли свое вино или не заготовить ли виноградного сока на зиму. В обоих случаях не обойтись без правильно подобранных винных сортов винограда.
Их огромное количество: от французской классики до современных гибридов. А если не боитесь трудностей, сажайте аборигенные сорта вашей местности.
Несколько советов по подбору сортов:
– подбирайте сорта, которые точно вызревают в ваших условиях. Для винного винограда важно, чем больше сахара наберет ягода, тем качественнее будет вино и соки. Особенно это важно для Средней полосы, так как прием сырья на винзаводах начинается с сентябре, поэтому ранние сорта у винного винограда большая редкость;
– сахар - хорошо, но еще важно и содержание кислоты. Без него вино получается плоским, нестабильным... С повышенной кислотностью вино тоже не доставит удовольствие. Именно поэтому появились рецепты: добавить сахара и добавить воды... Много кислоты полезно для южных районов, где от жары часть кислоты «сгорает». В северных районах этого не происходит и урожай может получиться слишком кислым. Есть смысл держать на участке высококислотный сорт и низкокислотный. Потом их можно мешать, получая продукт необходимой кондиции;
– урожайность. Принято считать, что у винных сортов мелкая ягода и гроздь. С одной стороны это так, с другой на конференции виноградарей показывали новые гибридные формы с гроздями более килограмма. Да и у классики грозди не одинаковые. Например, Бианка дает грозди по 90-120 г, Пино Нуар и Урожайный - по 300 г. Универсальные сорта имеют грозди по 300-400 г и по четыре грозди на побег, в то время как Бианка дает лишь две грозди на побег.
На богаре винные сорта дают по 3-5 кг с куста. Это считается хорошим результатом. Но стоит подбирать более урожайные сорта, если площадь участков небольшая. Так, взрослый куст Зилги может давать по 30 кг с куста (разумеется, при нормальном уходе);
– универсальность. Многие винные сорта можно с трудом есть в свежем виде. У них бывает неприятный вкус – терпкость, пасленовые тона. Мелкая ягода и большое количество крупных косточек. Поэтому есть смысл обратить внимание на универсальные сорта. У них можно с удовольствием кушать ягоды, делать соки для детей и вино для себя.
Если площадь позволяет, посадите несколько сортов винограда. Не делайте ставку на один чудо-сорт. Виноград – растение места, да и в разные годы разные сорта получаются разной кондиции. Имея несколько сортов, можно их мешать. В результате на выходе получится отличный продукт.
И последнее: винограду надо отводить самое лучшее, самое солнечное место на участке. Тогда он вас точно отблагодарит...
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал