Винные сорта винограда Бианка, Кристалл, Маршал Фош...
Говорят, что спрос на сорта десертного винограда заканчивается и эстафету подхватывает винный виноград. Постараюсь рассказать о нескольких винных сортах, которые считаются беспроблемными. То есть прекрасно растут и плодоносят с минимальными усилиями со стороны виноградаря.Бианка
Сорт получен при скрещивании СВ 12-375 х Шасла Бувье. Сорт ранний, созревает через 115-125 дней. Кусты обычно сильнорослые, при этом вызревание побегов хорошее. Урожайность 4,5 кг ягоды с куста, что для винного сорта неплохо.
Сорт считается относительно неукрывным, так как выдерживает морозы до -26° С. Практически не поражается болезнями. Достаточно всего 1-2 профилактических опрыскиваний. Коэффициент плодоносности 1,8. Обычная нагрузка на куст – 40 глазков, обрезку предпочитает короткую или среднюю, на 4-6 глазков.
Грозди мелкие и средние, массой 100-150 г, ягоды 1,4-1,6 г. Цвет янтарно-белый, с сочной мякотью и тонкой кожицей. Вкус гармоничный. Урожай, созрев на кустах, может храниться 30 дней. Не повреждается осами, не гниет. Настоящий беспроблемный сорт, который в этом плане уступает лишь Кристаллу.
Кристалл
Венгерский сорт очень раннего созревания. Получили его, скрестив Альфельд-100 х СВ 12-375. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность высокая, почти 5 кг с куста. Устойчивость к морозам высокая, -29° С, некоторые виноградари отмечают стойкость до -34° С. Практически не поражается болезнями. Достаточно 1-2 профилактических обработок. Нагрузка на куст – 40-50 глазков.
Предпочтительнее короткая обрезка, на 3-4 глазка. Особенность сорта: если загущенный полог листьев, то происходит осыпание завязей, грозди получаются растрепанными, урожайность падает.
Грозди средние, от 150 до 220 г, средней плоскости, ягоды весом 1,5-2,1 г. Немного овальные, золотистого цвета, при созревании с розовым румянцем. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус простой, гармоничный, срок потребления – август-октябрь.
Ягоды не гниют и могут долго находиться на кустах не увядая.
Маршал Фош
Сорт французского происхождения, получен при скрещивании Оберлин 595 х Гольдрислинг. Раннее созревание (115-125 дней), средняя сила роста, отличное вызревание побегов и высокая урожайность делают его желанным для виноделов и нашей страны.
А еще привлекает в этом французе устойчивость к морозам: до -32° С! Однако сорт не любит жару. Предпочитает песчаные почвы, устойчив к милдью и оидиуму. Достаточно 1-2 обработок. Рекомендуют повышенно нагружать его побегами, чтобы потом выломать все бесплодные. нагрузка на куст – 55-65 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Грозди весом по 100 г, ягоды мелкие, 1,1 г, темно- фиолетового цвета. С сочной мякотью с легкими фруктовыми тонами. Кожица тонкая, сок сильно окрашен.
Срок потребления – сентябрь-октябрь.
Подписывайтесь на наш дзен-канал